Челябинская область ставит задачи по увеличению экспорта сельхозпродукции

На прошлой неделе в Курске под руководством Председателя Правительства России Дмитрия Медведева состоялось совещание о стимулировании экспорта сельскохозяйственной продукции.

На прошлой неделе в Курске под руководством Председателя Правительства России Дмитрия Медведева состоялось совещание о стимулировании экспорта сельскохозяйственной продукции.

Глава Челябинской области Алексей Текслер заявил о росте экспортного потенциала региона на рынке продукции АПК.

Сейчас Южный Урал занимает второе место в стране в индустриальном птицеводстве, а по мясу и субпродуктам производство практически в два раза превышает потребности региона. Также в Челябинской области активно развивается производство продуктов питания на основе переработки зерна.

«Мы в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», а также региональной программы развития сельского хозяйства поставили амбициозную задачу увеличения экспорта сельхозпродукции почти в три раза к 2024 году», − отметил Алексей Текслер.

 

Наиболее тесно в сфере сельскохозяйственного экспорта Челябинская область сотрудничает с республикой Казахстан. В перспективе — поставки в Китай, шесть южноуральских предприятий уже получили разрешение госорганов КНР на поставку пшеницы, гречихи, некоторых видов масличных. А два предприятия Челябинской области вошли в реестр федеральных поставщиков мяса птицы и субпродуктов.

Алексей Текслер предложил конкретные меры по расширению российского экспорта продукции АПК, которые нашли поддержку на совещании. По его мнению, необходимо качественное изменение структуры экспорта, связанное с увеличением несырьевых поставок и экспортом продукции с высокой добавленной стоимостью.

По мнению главы региона, требуют совершенствования межгосударственные кооперационные связи, необходимо снятие административных и регуляторных барьеров у зарубежных партнеров по доступу наших продуктов на рынки, а также создание укрупненных брендов отдельных видов продукции (например, «Сделано на Южном Урале»), что позволит повысить узнаваемость и упростит продвижение на рынке.

«Челябинская область обладает значительным экспортным потенциалом, в первую очередь, в части переработки сельхозпродукции. Регион готов быть лидером роста этого сегмента экономики», − подчеркнул Алексей Текслер.

Фото http://www.zvu-74.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.69MB | MySQL запросов в базу: 156 | Страница создана за 0,202 sec.