Сегодня рынок труда переживает кризис кадров.
Молодые люди в возрасте от 20 лет отличается непостоянством. И такая тенденция касается не только России. По данным аналитического центра PayScale, в VISA средняя продолжительность работы равна 1,8 года, а в Google чуть больше года.
Работодатели в сфере обслуживания (салоны красоты, парикмахерские, бутики, рестораны) говорят, что самый большой срок работы у нынешнего персонала не превышает одного года. Они даже в шутку называют это поколение «сервисными цыганами», которые кочуют с места на место, сообщается на сайте «Моменты ярких новостей».
«Продавцов меняем как перчатки, даже расширили отдел HR, — сетует менеджер одного из магазинов крупной федеральной сети. — Я начинал карьеру с обычного консультанта много лет назад, тогда такого не было, люди держались за работу, а сейчас пройдут испытательный срок, проработают день и уходят, им не важна запись в трудовой. Люди в возрасте от 30 обдуманно подходят к трудоустройству, но с 20-летними очень сложно. Чуть повысил голос, он завтра не выходит на работу или звонит и говорит: «Купил путевку на отдых, завтра улетаю, поэтому на работу не выйду».
Работодателям остается одно —адаптировать работу под новое поколение соискателей.
«Молодое поколение не стремится к официальному трудоустройству и легко «спрыгивает» с работы, переходя к другим работодателям. И это глобальные движения: собственность не покупают, квартиру снимают, браки не заключают, не привязаны ни к району, ни к городу», — говорит Яна Старовойтова, совладелица салона красоты Holy Moly.
Кандидат социологических наук УрФУ Екатерина Зайцева говорит, что для 20-летних сегодня не в почете непрерывный трудовой стаж. Они придерживаются политики, что не должно быть работы или профессии на всю жизнь, чтобы не было выгорания.