О чем говорил Алексей Текслер с миасцами?

Глава Челябинской области Алексей Текслер встретился с жителями города и поставил задачи перед властями.

Глава Челябинской области Алексей Текслер встретился с жителями города и поставил задачи перед властями.

В ходе очередного визита в Миасс руководитель региона Алексей Текслер встретился с жителями округа в ДК автомобилестроителей. Горожан интересовали пути решения проблем образования, здравоохранения, экологии, транспорта, расселения ветхо-аварийного жилья. На часть вопросов ответили министры областного правительства, прибывшие в Миасс вместе с главой области, и мэр города Григорий Тонких.

К устойчивому развитию.

Миасс — один из крупнейших городов нашей области, по объему отгруженной продукции занимает третье место после Челябинска и Магнитогорска, — сказал в начале встречи Алексей Текслер. — Тем не менее, в последние годы в городе есть определенное напряжение. Нужно эти тенденции преодолеть и перейти к устойчивому развитию, тем более что потенциал у Миасса просто отличный. Город традиционно промышленный, развито машиностроение. Миассу одному из последних присвоен статус территории опережающего социально­экономического развития, что дает дополнительные существенные преференции, возможность организовать новые производства, создать новые высокопроизводительные рабочие места. Этот процесс нужно правильно организовать. Естественно, экономическое развитие немыслимо и вторично без социального развития. Здесь тоже много проблем: есть вопросы по функционированию учреждений здравоохранения, образования. Многое нужно сделать в городе и для решения традиционных проблем дорожного строительства, благоустройства, общественного транспорта.

Сбросов быть не должно!

Одним из первых прозвучал вопрос о сохранении озера Тургояк, нагрузка на которое в последние годы многократно возросла.

— Уникальный природный объект, который я знаю с детства. Сегодня здесь идет некое развитие, которое у многих людей вызывает вопросы, и нам вместе нужно определиться, куда мы будем двигаться дальше, — подчеркнул Алексей Текслер. — Многие говорят о развитии туризма, но до какой степени его развивать? Сколько людей озеро может принять без вреда для себя? Нужно провести серьезную инвентаризацию состояния озера и определить, как мы хотим развивать рекреацию на Тургояке, потому что очень много нареканий, с одной стороны. С другой — желание людей достойно отдыхать на озере. При этом на территории Тургояка уже есть определенные объекты, на которых нужно, как минимум, навести порядок с санитарной очисткой, канализацией. Сбросов быть не должно!

Глава Миасского округа Григорий Тонких добавил, что приступил к работе общественный экологический совет, одной из основных задач которого и будет рассмотрение проблем озера Тургояк.

Задача номер один.

Пожалуй, больше всего вопросов было о здравоохранении. О недопустимости его непродуманной оптимизации Алексей Текслер говорил не раз. Повторил эту мысль и на встрече в Миассе. А еще — рассказал о планах по развитию этой сферы в области.

— Много средств было направлено на развитие федеральных, областных больниц, но чаще всего люди обращаются на первичный уровень, а здесь много проблем, — отметил глава региона. — Нужна диагностика, нужно, чтобы в поликлиниках оказывалась качественная помощь, чтобы были врачи. Поэтому сейчас мы перефокусируем внимание с крупных областных больниц на первичный уровень. Будем усиливать поликлиники, муниципальные, районные больницы, внедрять «бережливую поликлинику». Сейчас мы работаем над новой программой по привлечению кадров в дополнение к «Земскому доктору» и «Земскому фельдшеру». Будем работать над проблемой нехватки оборудования, открывать новые фельдшерско­акушерские пункты, амбулаторные онкоцентры, где заболевания будут выявляться на ранних стадиях. Планы большие, и то, что касается социальной сферы, особенно здравоохранения — это задача номер один, будем над этим активно работать.

На особый контроль.

Татьяна Зотова обратилась к Алексею Текслеру по поводу расселения дома № 5 на улице Школьной. Дом признан аварийным и подлежащим сносу, но его расселение откладывается. Кроме того, рядом идет строительство многоэтажки, что создает проблемы с подходом к аварийному дому.

Алексей Текслер сам подошел к жительнице, взял у нее обращение и поручил Григорию Тонких принять Татьяну Зотову и разобраться с расселением дома, в котором она проживает.

— А по поводу доступности, ее необходимо обеспечить, прошу взять на особый контроль, — сказал глава региона.

Северный вариант.

Обсудили на встрече и проблемы машгородка, который активно развивается в северном направлении. При этом, по мнению жителей, здесь не хватает школы и детского сада. Кроме того, назрела необходимость продления троллейбусной линии до микрорайонов «Н» и «О».

Как выяснилось, город подал заявку в областное министерство образования, и при соблюдении всех процедур новая школа с детским садом должна быть сдана в эксплуатацию в 2021­2022 годах.

Что касается продления троллейбусной линии, то в течение нескольких месяцев будет разработан соответствующий проект.

— Я так понимаю, там достаточно много людей живет. Посмотрите, насколько увеличится пассажиропоток и учитывайте, что это должно улучшить экономику предприятия, — обратился Алексей Текслер к директору муниципального управления пассажирских перевозок Ольге Морозовой.

Почему уезжает молодежь?

Житель Миасса Алексей Ковалев поднял тему оттока из города молодых людей, не находящих здесь достойной работы по специальности.

— Такой тренд в области существует, и его нужно менять, — сказал Алексей Текслер. — Надо создавать соответствующую среду, в том числе социальную, новые рабочие места. Есть планы по расширению производства на автозаводе «Урал», мощности которого мы хотим загрузить полностью, и понадобятся в первую очередь молодые ребята, которые могут пойти туда работать. Большой потенциал развития — у малого и среднего бизнеса, куда молодежь не только может приходить работать, но и сама его организовывать. Будем развивать, в том числе, спорт, обращать внимание на образование, благоустройство, развитие городских пространств. Мы не просто должны, а обязаны вдохнуть в Миасс вторую жизнь, развивая существующий потенциал, создавая новые предприятия, организовывая социальную сферу, городскую среду таким образом, чтобы здесь хотелось жить и работать.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.35MB | MySQL запросов в базу: 188 | Страница создана за 0,499 sec.