Что делать, чтобы прожить до 100 лет?

Лекарство от старения все еще не придумали, а вот простые способы долголетия уже давно известны.

Лекарство от старения все еще не придумали, а вот простые способы долголетия уже давно известны.

В современном быстро развивающемся мире уже существует множество геропротекторов – препаратов, защищающих от старения, и исследования на животных вроде бы демонстрируют их эффективность. Однако, с людьми все обстоит сложнее, потому что эффект можно будет увидеть только спустя долгие годы. Поэтому «Российская газета» решила рассказать не об успехах фармпрома, а о самых простых способах жить дольше.

  1. Решительное «нет» сахару

Как говорила Раиса Захаровна устами Людмилы Гурченко во всеми любимом фильме: «Сахар – сладкий яд». И с этим невозможно поспорить. Употребление сахара мало того, что добавляет калорий и в итоге мы переедаем, так еще и повышается уровень глюкозы и инсулина в крови,  а это способствует накоплению жира, и не только «невредного» подкожного (хотя мало кому понравится целлюлит), но и внутреннего висцерального. Далее происходит хроническое воспаление сосудов, и мы получаем целый букет заболеваний в подарок. Прежде всего, сердечно-сосудистых и диабета второго типа. Помимо этого сахар вреден для мозга, но, следуя устоявшемуся стереотипу, каждый перед экзаменом обязательно съедает шоколадку.

По итогу, при высоком уровне глюкозы в крови возрастная атрофия мозга ускоряется, а если держать сахар в норме – мозг стареет медленнее.

  1. «Пилюли» для долголетия

Оказывается, только отсутствие витамина С в пище приводит к цинге, а недостаток витамина D у детей – к рахиту. И есть ещё много полезных витаминов и микроэлементов, о которых мы не знаем и подавно.

Магний. При его достатке в организме снижается риск инсульта, сердечной недостаточности и диабета. В результате получаем меньший риск ранней смерти.

Магний легко выводится из организма с мочой и потом, поэтому восполнять его нужно ежедневно. Норма – 350 мг в сутки для мужчин и 300 мг – для женщин (для беременных – еще 150 мг).

Хром. Это активный участник обмена веществ, который взаимодействует с инсулином и помогает усваивать глюкозу. Если хрома хватает, нас меньше тянет к сладкому. Норма – 150 мг в день.

Кстати, хромом и магнием богаты орехи, гречка, пшено, печень, бобовые, картофель, брокколи, цветная и брюссельская капуста, а также жирная морская рыба.

Витамины группы В. Одной из причин повышения аппетита и, как следствие, набора веса является недостаток витамина В1 (тиамина).

За иммунитет и стимуляцию белкового обмена отвечает витамин В6. Для сохранения молодости мышц недостаточно просто их тренировать, ведь с возрастом мышечная масса уменьшается. Поэтому нужно обязательно следить, чтобы витамина В6 в организме было достаточно.

Не маловажен и витамин В12. Если появилась раздражительность, слабость и утомляемость, нужно восполнить уровень витамина В12. Много этих витаминов в гречке, печени, рыбе, морепродуктах, желтках.

  1. Физзарядка

Конечно, все мы уже устали слышать везде и всюду, как важны физнагрузки, но тут ничего не попишешь. Гиподинамия – это прямой путь к ранней старости. Многие возрастные болезни напрямую связаны с недостатком движения. Надрываться не нужно, достаточно нескольких «силовых» минут в день. Ученые рекомендуют дополнить кардионагрузки (ходьба, бег трусцой, плавание) короткими упражнениями с отягощением – проще всего с гантелями.

Уровень физической активности обычно снижается с возрастом, поэтому зарядку нужно делать регулярно на протяжении всей жизни.

  1. Во власти Морфея

Все привыкли, что с возрастом мы легче просыпаемся и тяжелее засыпаем, и в итоге спим меньше и хуже, чем в молодости. Но это ненормально.

Недостаточный сон увеличивает риск многих смертельно опасных болезней (гипертония, сердечный приступ, инсульт, диабет) и сокращает продолжительность жизни. Так что надо налаживать сон всеми доступными безопасными способами. И снотворные препараты тут не помощники, так как вызывают привыкание.

Сомнологи рекомендуют начать с самого простого: отказаться от ночных бдений, ложиться и просыпаться в одно и то же время, не смотреть телевизор и гаджеты за час до засыпания – это важно для выработки гормона сна мелатонина. Устроить удобную постель, обеспечить прохладу, тишину и темноту в спальне (повесить плотные шторы). В большинстве случаев этого оказывается достаточно, чтобы наладить сон.

Фото: tt-medical.pl


Случайный выбор

Вы должны это знать!

Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.27MB | MySQL запросов в базу: 169 | Страница создана за 0,220 sec.