Миасских ребят научили спасать утопающих

Специалисты МЧС провели урок безопасности для воспитанников центра «Алые паруса».

В жаркие летние деньки люди едут отдыхать на природу, в том числе к многочисленным водоемам, а дети отправляются в санатории и лагеря. Отдых — дело хорошее, но он должен быть безопасным для детей и взрослых. Во избежание несчастных случаев на воде, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Челябинской области регулярно проводят профилактическую работу.

Вот и воспитанники центра «Алые паруса», под руководством педагогов, отправились на центральный городской пляж Тургояка, чтобы спасатели наглядно показали им меры помощи утопающим, а также рассказали, как правильно вести себя на воде.

Пожарные, сотрудники Миасского инспекторского отделения Центра государственной инспекции по маломерным судам и воспитанники центра «Алые паруса» давние знакомые. Беседы о безопасности в быту, школе и на улице систематически проходят в актовом зале учреждения. На этот раз решили перейти от теории к практике и совместить приятное с полезным: отточить навыки и искупаться. Дружная компания детей и педагогов собралась у спасательного поста на озере Тургояк.

Девчонок и мальчишек радушно встретил сотрудник ГИМС Николай Ащин, вместе с коллегами он провел «Урок безопасности на воде». Ребятам объяснили порядок действий в критических ситуациях, наглядно показали, каким образом оказать помощь человеку на суше, а также раздали информативные листовки с мерами безопасности и правилами поведения во время купания. Самым интересным моментом стал практический урок по правильному купанию вместе с сотрудниками ГИМС. Далее матросы-спасатели рассказали и показали детям, как вычислить утопающего, вытащить его из воды, оказать первую помощь. После этого ребята учились пользоваться спасательными средствами. По очереди бросали спасательный круг и конец Александрова (специальная веревка с петлей и поплавками) условному пострадавшему.

 

«Безопасный отдых детей – очень важная и, наверное, главная задача для всего нашего коллектива. В любое время года мы плотно сотрудничаем с ГИМС, приглашаем их на профилактические беседы с воспитанниками. Инспектора ГИМС доступно, открыто преподносят очень важную для детей информацию о мерах безопасности при нахождении на водоемах. В очередной раз благодарим сотрудников ГИМС за неравнодушное отношение к проблемам безопасности воспитанников, ведь такие важные вопросы требуют особого внимания», — подвела итоги профилактического мероприятия, Елена Астанина, заместитель директора центра «Алые паруса».

Когда урок безопасности был закончен, воспитанникам центра «Алые паруса» разрешили искупаться. Зайдя в воду, дети не только брызгались и радовались, но и попробовали вытащить друг друга на берег словно пострадавшего.
Вот таким нестандартным может быть урок безопасности, а главное, что правила запоминаются лучше и остаются в памяти надолго.

Фото УСЗН администрации МГО, ФГКУ
«5 отряд федеральной противопожарной службы
по Челябинской области»


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.88MB | MySQL запросов в базу: 192 | Страница создана за 0,522 sec.