15 июля он встретит свой 90-й день рождения.
Когда у журналиста за спиной тысячи историй жизни, официальных мероприятий, человеческих трагедий и радостей, то искать интересное в каждом редакционном задании становится подчас сложно. Тем радостнее приходить на встречу с человеком, с которым можно проговорить не один час, когда факты биографии собеседника вызывают восторг и приятное удивление.
Именно таким человеком и оказался Анатолий Какшин — ветеран миасского спорта. 15 июля он отмечает свой 90-й день рождения.
Военная закалка.
Анатолий Николаевич с первой минуты располагает к себе. Открытой улыбкой, озорным огоньком в глазах.
Какшин родился в 1929 году. Вырос в военные и послевоенные годы. Людей такой закалки видно сразу. У них свой, особый подход к жизни.
— В армию я пошел в 1949 году, — вспоминает ветеран. — Служил три года в Калининграде. Что такое дедовщина, мы не слышали и не видели. Все командиры были участниками войны. За три года я не слышал, чтобы они повышали голос на солдат или ктото ругался матом.
После службы в армии Анатолий Николаевич приехал в Миасс и устроился на Ильменскую турбазу инструктором по туризму. Но быстро понял, что такой образ жизни, с плясками и гуляниями, не для него.
— Я решил устроиться на работу на автозавод. Тогда, чтобы попасть на прием к начальнику отдела кадров, люди занимали очередь в пять утра. А прошедших армейскую школу искали. Так вот меня высмотрели в очереди, пригласили на оформление, и уже на следующий день я вышел на сборку «Уралов».
Счастливый случай.
Можно верить или не верить в счастливые случайности, считать, что одному человеку везет больше, а другому меньше. Но порой только сам человек может рассмотреть в обычном — знак фортуны. Так, спустя полгода работы на автозаводе и все еще не находя внутреннего удовлетворения, Анатолий Николаевич увидел во дворе мальчишек, игравших банкой в футбол. Эта встреча и стала ключевой в его жизни.
Вся трудовая биография Какшина посвящена развитию спорта в Миассе. Был директором стадиона «Труд» и Дворца спорта «Заря». Небывалый масштаб получила при нем материально-техническая база спортивных учреждений города. Наравне с коньками и лыжами у нас стали развиваться байдарочный и велоспорт. Результаты миасской молодежи впечатляли, им не было равных в области на протяжении десятилетий.
Конечно, все это не с неба падало, а требовало самоотдачи и труда. Иногда, чтобы достать, например, дефицитную заливочную машину или стройматериалы, приходилось идти на хитрости.
— Когда строился Дворец спорта «Заря», мне понадобилась помощь специалистов из Ленинграда. Я приехал туда, пришел в этот институт, а меня взяли и развернули. Много, говорят, вас таких быстрых тут ходит. Ждите полгода. Я спрашиваю: а что вы такие недовольные? Кабель, говорят, найти не можем, стожильный, для столичного стадиона. Я спрашиваю: «А если я найду, то Миассу быстро поможете?» Благо, что у нас город оборонщиков. Через неделю у нас был необходимый проект.
Спорт — это навсегда.
И таких историй в запасе у Анатолия Какшина очень много. Добавило их в копилку и личное знакомство с Виктором Макеевым, который без совета с Какшиным не выполнял никакую физическую нагрузку. Перед выходом на пенсию Анатолий Николаевич возглавил автозаводское управление капитального строительства. Его стараниями в парке было установлено колесо обозрения, которое впоследствии списали и увезли в Златоуст. Появилась бы и круговая железная дорога по периметру. Подрядчик уже был найден, проект одобрен. Но этим планам не суждено было сбыться из-за развала СССР.
Сегодня Анатолий Николаевич продолжает вести активный образ жизни. Занимается садом, воспитывает внуков и правнуков. Родные говорят, что он центр притяжения для всей семьи. Спортивное прошлое до сих пор не отпускает его. Воспитанники давних лет звонят и пишут. Поздравления с крупным юбилеем и в этот раз будут звучать на протяжении многих дней.
Наша справка:
Анатолий Какшин родился 15 июля 1929 года в селе Елань Свердловской области. Организатор физкультурно-спортивной работы, труженик тыла, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями, знаком «Отличник физической культуры и спорта».
Печатной строкой из прошлого.
«…Не надо быть особенно проницательным, чтобы увидеть — любят его ребята в ГПТУ № 49. Помню, уходила со старта крепкая русоволосая девушка. Кто уходил со старта сам, знает, какая это волнующая минута, а девушка:
— Анатолий Николаевич, вы бы хоть валенки надели, замерзнут ноги-то. — Она волновалась не за себя, за него — своего наставника. И было это сказано просто, нежно, непринужденно».
А. Тореев /псевдоним Вадима Огурцова. «Миасский рабочий» (1967 г.)