В Уральском регионе появится крупный научно-образовательный центр мирового уровня

В рамках международной промышленной выставки «Иннопром–2019» руководители Челябинской, Свердловской и Курганской областей подписали соглашение о создании Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.

Главной задачей НОЦ будут разработки в ракетно-космической и промышленной отраслях. Центр будет базироваться в Уральском федеральном университете с участием вузов из трех регионов. Планируется, что здесь будут готовить кадры для решения научно-технических задач и вести исследования ускоренного внедрения разработок в производство. Алексей Текслер, глава Челябинской области, добавил, что в НОЦ будут также проводиться исследования в части цифровизации. Безусловно, создание такого мощного научно-технического центра даст мощный экономический эффект и будет содействовать развитию регионов.

«Сегодня мы присутствуем при создании целой экосистемы поддержки образования, науки и инноваций в трех регионах, — подчеркнул ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров. — Именно наш университет выступил инициатором создания нового научно-образовательного центра, берет на себя функции проектного офиса и готовит заявку для участия в конкурсе весной 2020 года. Подписанное соглашение дает очень серьезные основания для победы в таком конкурсе, объединяя усилия трех крупнейших регионов в промышленном сердце России».

В Уральском округе уже есть один НОЦ между Тюменской областью, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.

Научно-образовательный центр создан в соответствии с федеральным проектом «Развитие научной и научно-производственной кооперации» нацпроекта «Наука», который предусматривает появление в России в течение шестилетнего периода 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Центры создаются на основе интеграции университетов и научных организаций в кооперации с предприятиями реального сектора экономики. Срок формирования НОЦ — к 31 декабря 2021 года, по пять центров ежегодно с 2019 года.

 

«Мы объединяем усилия трех регионов в решении одной из ключевых задач — усиления глобальных конкурентных преимуществ территорий за счет роста инновационной активности и развития научно-производственной кооперации, — отметил после подписания документа руководитель Свердловской области Евгений Куйвашев. — В рамках реализации национального проекта «Наука» мы вместе создаем Уральский межрегиональный научно-образовательный центр. Он станет ключевым объектом инновационной инфраструктуры, ядром развития высокотехнологичной индустрии наших регионов».

Напомним, международная промышленная выставка «Иннопром» проходит сейчас в Екатеринбурге, ее темой в этом году стало «Цифровое производство: интегрированные решения».

Фото urfu.ru

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.99MB | MySQL запросов в базу: 124 | Страница создана за 0,284 sec.