Важно! Народные средства при «лечении» ожогов наносят вред здоровью

Дерматолог рассказал, как правильно следует действовать при солнечном ожоге.

Дерматолог рассказал, как правильно следует действовать при солнечном ожоге.

Как рассказал «Российской Газете» дерматолог из Университета Альберты (Канада) Роберт Гниацки, не стоит «лечить» солнечный ожог с помощью растительного масла, молочных продуктов, лимона и других народных средств. Мало того, что они неэффективны, так еще несут и вред для здоровья.

Специалист дал несколько простых советов: первым делом нужно охладить кожу влажной тканью, затем следует нанести на пораженный участок увлажняющий крем без отдушек.

— Или даже безрецептурный крем с гидрокортизоном. Также можно принять ибупрофен и потом пить больше воды. Если у вас образовались маленькие пузырьки, для предотвращения инфекции примените местный антибиотик, — пояснил дерматолог.

Если же волдыри слишком большие и образуют корку, или у «сгоревшего» на солнце вдруг открылась рвота, то крайне важно незамедлительно обратиться к врачу — это поможет предотвратить проблемы со здоровьем в будущем.

— Краткосрочные последствия солнечных ожогов тривиальны, и вы, как правило, можете справиться с ними дома. Но долгосрочные последствия — серьезны. Солнечный ожог, особенно в детском возрасте, наносит непоправимый ущерб коже, что грозит развитием рака кожи через 20 или 30 лет. Кожа все «помнит», — объяснил Роберт Гниацки.

Необходимо помнить, что перед выходом на солнце не стоит есть много моркови, сельдерея и укропа — эти продукты повышают риск получения ожога. В них есть природное химическое вещество фурокумарин, который делает кожу более чувствительной и восприимчивой к солнечным лучам.

Кстати, уже в ближайшие выходные, 13-14 июля, на Южном Урале ожидается очень жаркая погода. Воздух прогреется до +34 градусов. Будьте осторожны! Не перегревайтесь на солнце.

Фото: vistanews.ru


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.66MB | MySQL запросов в базу: 207 | Страница создана за 0,682 sec.