Центр поиска и спасения космонавтов теперь официально базируется в Троицке

Ранее он находился в казахском городе Байконур, хотя именно в Челябинской области есть специалисты, которые занимаются поиском космонавтов.

В Троицке оказывают помощь при приземлении космических летательных аппаратов с 1963 года, почти что со времен первого полета человека в космос. Сейчас здесь появился офис- штаб филиала «Службы единой системы авиационно-космического поиска и спасения», сейчас там ведутся ремонтные работы.

 

— Космос был и остается передовой отраслью, и мы очень рады, что Троицк является важной, неотъемлемой частью пилотируемых полетов, — прокомментировал глава Троицка Александр Виноградов. — Наш город связан с космонавтикой еще с 1963 года. В Троицке, а теперь поблизости — в Упруне, единственный полк в России, который решает важные задачи по встрече и отправке космонавтов. Несмотря на то, что космонавты знают о нашем городе давно, часто бывают в Троицке, открытие филиала учреждения позволит троичанам еще ближе прикоснуться к космическому пространству.


Как сообщает «Губерния», руководителем троицкого филиала «Службы единой системы авиационно-космического поиска и спасания» стал Анатолий Михалищев, полковник запаса, заслуженный военный летчик России, в 1981 году он перевелся в Троицкий 113-й вертолетный полк, который занимался поиском и спасением пилотируемых и беспилотных космических аппаратов. Был командиром полка и командиром авиационной базы, после службы продолжил работу в команде авиационно-космического поиска.


— Основная и самая ответственная задача службы спасения космонавтов — обеспечение их безопасности во время запуска летательных аппаратов на Байконуре, а также их поиск на вертолетах и помощь при плановой посадке на территории Казахстана, — рассказал Анатолий Михалищев «Губернии». — В год обычно проходит четыре запуска и четыре приземления. В это время на Байконур съезжаются специалисты из других областей, и троицкая служба авиационно-космического поиска и спасания является частью этой большой структуры.

Фото roscosmos.ru,  zvu-74.ru,Анатолий Михалищев.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.87MB | MySQL запросов в базу: 168 | Страница создана за 0,300 sec.