Каких правил нужно придерживаться, чтобы прожить дольше?
Если в 70 лет человек ходит энергично, со скоростью примерно 1,5 метра в секунду,он имеет почти 100-процентные шансы прожить больше 80 лет. Если в те же 70 он проходит не более полуметра в секунду, вероятность прожить еще 10 лет составляет только 15-35 процентов (у мужчин — меньше, у женщин — больше).
Такими секретами поделился президент японского Национального центра гериатрии и геронтологии Хидэнори Арай.
В среднем женщины в Японии живут 87 лет, а мужчины — 81 год. Вековой срок жизни — тоже вполне нормальная ситуация, в возрасте 100+ здесь уже более 60 тысяч человек.
В Стране восходящего солнца есть несколько принципов, соблюдение которых обеспечивает знаменитое японское долголетие.
1. Еда: меньше жира и соли
Традиционная японская диета вполне здоровая. Они едят много рыбы, риса, овощей, а также морских водорослей. В рационе много соевых продуктов — это источник качественного растительного белка.
К сладкому японцы в большинстве равнодушны. Жиров, особенно «вредных» (например, жирного мяса), много не едят. В целом стиль питания близок к средиземноморскому — причем молока в Японии почти не пьют, а сыр употребляют особый — соевый тофу. Известно, что растительный белок полезен, но плохо усваивается. Поэтому диетологи рекомендуют есть бобовые в качестве гарнира вместе с мясом.
Самый негативный момент в пище японцев — избыток соли, 30-40 граммов в день, что провоцировало возникновение гипертонии и сосудистых катастроф. Десять лет там назад началась программа по уменьшению потребления соли, и сейчас обычная суточная доза — 10 граммов, сообщает «Российская газета».
2. Умеренность во всем
Характерная особенность японской кухни — максимальная свежесть продуктов. Мясо жарят редко, чаще варят или тушат. Многие блюда готовятся на пару. Овощи едят сырыми или слегка отваривают. Калорийность одной порции невысокая, зато едят японцы чаще европейцев — 4-5 раз в день. Порции здесь традиционно маленькие: еду подают в небольших чашках. Способ еды палочками замедляет трапезу, в результате японец наедается меньшим количеством пищи, на 20 процентов меньше, чем европеец.
3. Движение — это жизнь
Физическая активность для японцев — стиль жизни. В стране масса корпоративных программ: от утренней зарядки в офисе или производственном цеху до корпоративных спортивных соревнований. Японские специалисты тщательно подсчитали необходимые нормы разных видов физкультуры.
Стандартизованный ежедневный формат составляет:
— аэробные упражнения умеренной интенсивности (ходьба, велосипед и т.д.) — 10 минут;
— силовые упражнения с собственным весом или утяжелителями — 20 минут;
— упражнения на гибкость и баланс (умение сохранять равновесие) — 20 минут;
— упражнения на расслабление (в завершение занятия) — 10 минут.
4. Сохранить голову светлой
Одна из серьезных проблем у японцев — с увеличением продолжительности жизни увеличивается количество случаев деменции, лекарства от которой пока нет. Но есть программа профилактики: правильная еда, физическая и социальная активность. А еще японцы считают, что добавление в пищу куркумы помогает сохранить ясность ума.
Фото: http://bublbe.com