О машгородке шесть десятилетий спустя.
Эта информационная подборка не претендует на полный охват всех событий, которые происходили в северной части города на протяжении шести десятилетий. Мы лишь наметили часть из них, надеясь, что из этой мозаики сложится хотя бы некоторое представление о том, как все начиналось и развивалось, как обретал современные черты городок ракетостроителей.
От ракет — к соцсфере.
Организованный переезд СКБ385 (позже КБМ и ГРЦ) из Златоуста в Миасс начался 17 октября1959 года. Названия у поселка еще не было, и проспект Чернышевского состоял всего из пяти домов (№ 3, 5,11,13,15), начинался он у Первой речки, а заканчивался там, где затем построили кинотеатр «Восток».
До 19640-го строительство и промплощадки, и машгородка шло стихийно. В 1965-м было проведено социологическое исследование, которое выяснило: жилья катастрофически не хватает, не налажена система бытового обслуживания, нет условий для развития культуры и спорта.
Решить проблемы развития машгородка можно было только одним путем — созданием ракетной техники, превосходящей технику соперника. Успешная деятельность коллектива вызывала положительную реакцию со стороны правительства. Это позволяло генеральному конструктору В. П. Макееву добиваться финансирования строительства не только жилья, но и крупных социальных объектов, а также развития городской инфраструктуры.
Вклад Виктора Петровича в создание и становление машгородка неоценим. Он лично решал многие сложные проблемы проектирования, планирования, финансирования и организации строительства.
«Построит КБМ».
Первые студенты миасского филиала ЧПИ (ныне ЮУрГУ) занимались в старом здании СГПТУ89. Ректор института В. Мельников, приехав в Миасс, заявил, что закрывает факультет. Вопрос был вынесен на заседание горкома КПСС. В. П. Макеев был в это время в Москве в командировке, и обязанности руководителя КБМ исполнял главный инженер Н. В. Бардов. И он твердо сказал: «Здание для филиала построит КБМ». Говорили, что когда Макеев вернулся из командировки, был недоволен принятым без него решением. Но Бардов смог его убедить в необходимости строительства: ведь тогда молодежь смогла бы учиться, не выезжая за пределы Миасса. Так в 1981 году в центре машгородка появилось красивое здание института на 600 студентов.Слава труду и покорению космоса.
Осенью 1965 года к 48-й годовщине Октября в машгородке была установлена стела «Слава труду». Шло первое десятилетие прорыва человека в космос. Это событие и было запечатлено художниками КБМ В. Ильиным и В. Румянцевым в монументе. По генплану стела тогда была установлена на въезде в машгородок, и предполагалось, что он будет строиться только в северном направлении, а у этой развилки будет его южная граница. Но в дальнейшем машгородок стал строится и на юг, а скромная стела оказалась в центре городка на проспекте Октября.
То взлет, то посадка.
На рубеже 1950-60-х годов не было удобного транспортного сообщения между соседними городами, и чтобы добраться, к примеру, из Златоуста в Миасс, сотрудники КБМ ездили либо поездом, либо на «перекладных». Связь между предприятиями нужна была срочно! Так было принято решение наладить вертолетное сообщение.
По воспоминаниям «старожилов» ГРЦ, вертодром был построен без всяких согласований и проектов. Выбрали на северной окраине машгородка ровную площадку, положили асфальт, поставили небольшую будку. Для приема вертолета пригласили специалистов из Чебаркульского гарнизона. В Златоусте он садился на территории предприятия, в Миассе забирал конструкторов чуть ли не с рабочего места, приземляясь на площадке второго производственного корпуса. Время в пути занимало минут 20, в вертолет входили восемь человек, и он совершал по несколько рейсов день.
В начале 1960-х началось строительство дороги Миасс — Уржумка протяженностью 34 км. С ее появлением острая необходимость в вертодроме сразу отпала. А после аварийной посадки вертолета воздушное сообщение было прекращено.
Но площадка не пустовала: на вертодроме еще какое-то время базировались радисты-любители. Специалисты КБМ создавали мощные радиостанции и устанавливали связь с зарубежными странами. Проводились различные соревнования, и некоторые наши радисты-коротковолновики носили звание чемпионов мира по коротковолновой радиосвязи.
В настоящее время на территории ГРЦ расположены две специально оборудованные вертолетные площадки. Их строительство было обусловлено необходимостью оперативного приема высокопоставленных гостей. По решению генерального директора, генерального конструктора предприятия Владимира Дегтяря первая была построена в 2009-м, вторая — в 2017 году. На вертолетную площадку приземлялся вертолет министра обороны РФ С. К. Шойгу (2013 г.).
Бог морей — в Миассе.
3 сентября 1967 года впервые распахнул свои двери ДКиТ «Прометей». Разрешения на его строительство В. П. Макееву пришлось добиваться у самого Н. С. Хрущева. В 1962 году было выпущено специальное постановление Совета министров СССР о строительстве ДК на 800 мест. С того времени и до сих пор «Прометей» находится на балансе ГРЦ, оставаясь единственным многопрофильным центром культурной жизни машгородка.
Сегодня Дворец располагает двумя залами: большим концертным на 700 и кинозалом на 119 мест. Благодаря решению генерального директора АО «ГРЦ Макеева» Владимира Дегтяря во Дворце в 2014 году начал свою работу новый цифровой 3Dкинозал, оснащенный современным звуковым и кинопроекционным оборудованием, ежегодно выделяются средства на техническое переоборудование сцены ДК, благоустраиваются и ремонтируются помещения Дворца и его внешний периметр.
В конце 1973 года был сдан в эксплуатацию 11этажный гостиничноресторанный комплекс «Нептун» — по тем временам самый красивый и современный в городе. По прошествии десятилетий он утратил свой первоначальный лоск, поэтому в 2005 году Владимир Дегтярь поставил задачу по «перезагрузке» комплекса.
Полная реконструкция и реорганизация «Нептуна»в Производственный центр делового сотрудничества позволили вывести его на новый уровень, создав все необходимые условия для достойного приема российских и зарубежных партнеров — от размещения до проведения встреч и переговоров.
Прошлое, настоящее, будущее.
…То, каким стал машгородок, — заслуга не одного поколения людей: творческих, трудолюбивых, неординарных, ярких. Вот лишь несколько имен, благодаря которым он превратился в один из красивейших районов Миасса: В. П. Макеев, Е. А. Гульянц, Н. П. Полетаев, Н. В. Бардов, Ю. Ж. Жириков, Н. Д. Швырев, И. И. Седов, М. А. Лозоватский, Ю. М. Новиков, И. Н. Беляев, В. Н. Акшенцев, В. И. Штин, В. Н. Довгаль, И. М. Губина, К. Г. Колбягина и многие другие.
Современный этап развития северной части города связан с именем генерального директора, генерального конструктора ГРЦ Владимира Дегтяря. Благодаря его деятельному участию и всесторонней помощи за последние годы воссозданы «жемчужины» машгородка: ДКиТ «Прометей», Дворец спорта «Заря», Производственный центр делового сотрудничества «Нептун», построен и сдан в эксплуатацию современный 3Dкинозал, а в парковой зоне достраивается православный храм.
Город ракетостроителей воплотил в себе самые высокие замыслы его создателей и по праву стал визитной карточкой нашего края.
Фото из архива АО «ГРЦ Макеева»