Алексей Текслер объявляет бойкот загрязнителям окружающей среды

Руководитель региона намерен разработать для Челябинской области собственный экостандарт.

Такую инициативу поддержали на федеральном уровне, сообщает издательский дом «Губерния». В планах также создать региональную систему мониторинга экологической обстановки и квотирования. Алексей Текслер призывает всех к открытости и диалогу и обещает, что проблемы экологии не будут замалчиваться.

Глава Челябинской области предлагает придерживаться пяти принципов экологической политики.

1. Открытость информации для жителей
Этот принцип — один из ключевых для главы региона. Прозрачность действий властей, диалог с жителями. К примеру, глава региона намерен показать челябинцам Томинский ГОК.

– В самое ближайшее время необходимо провести в широком смысле «день открытых дверей». Все эти периметры, бесконечные заборы и зоны отчуждения только устрашают и злят людей, – сказал Алексей Текслер в интервью интернет-газете Znak.com.

У него также есть собственная позиция по поводу строительства комбината. Руководитель региона совместно со специалистами проанализировал документацию, экспертизы и заключения об экологической обстановке на Южном Урале.

«Я абсолютно точно на стороне людей», — заявил Алексей Текслер.

Он намерен ввести в регионе жесткий экологический стандарт, который обязаны будут соблюдать все предприятия.

2. Формирование южноуральского экологического стандарта
По мнению Алексея Текслера, Южному Уралу нужен специальный экологический ГОСТ, свой собственный. В регионе, по его мнению, следует ввести систему мониторинга экологической обстановки и квотирования выбросов. Южноуральский экостандарт, который намерен разработать руководитель Челябинской области, должен соответствовать и федеральным экологическим требованиям, и международным нормам, которые не прописаны в законодательстве РФ.

3. Привлечение общественников к формированию экостандарта
К разработке экологического стандарта Алексей Текслер хочет привлечь экоактивистов. По его мнению, общественников часто выставляли в нелицеприятном свете, но их мнение тоже нужно учитывать.

– Периодически предпринимались попытки имитации диалога, попытки увести важную общественную дискуссию в другое русло. Но люди же не дураки, они чувствуют фальшь. Разговор вроде бы обо всем и ни о чем конкретно. Я вижу эту реакцию по тем сообщениям, которые поступают ко мне в социальных сетях. Поэтому я выступаю за конкретный разговор по делу, — цитирует Алексея Текслера Znak.com.

4. Привлечение международных экспертов для контроля выполнения экостандарта
По словам руководителя региона, к разработке экологического стандарта надо привлечь и международные экологические организации. Алексей Текслер подчеркнул, что Челябинской области нужен свежий взгляд, который будет лишен политической окраски и накопленного за долгие годы негатива.

5. Подача в суд на предприятия за нарушение экологических норм
В своем обращение к Законодательному собранию глава региона заявил, что к предприятиям, не соблюдающим экологические стандарты, толерантность будет нулевой.

– Либо мы заставим соблюдать наши требования, либо такие предприятия работать на территории области не будут, — сказал глава региона.

Алексей Текслер заверил, что «откроет двери» промышленных предприятий и при необходимости будет обращаться в суд на производства, выходящие за рамки экологического стандарта.

Фото chelyabinsk-news.net


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.33MB | MySQL запросов в базу: 204 | Страница создана за 0,380 sec.