Алексей Текслер обсудил вопросы экологии с вице-премьером Правительства РФ в Москве

Накануне прошла встреча вице-премьера Правительства РФ Алексея Гордеева с главой Челябинской области Алексеем Текслером.

На повестке были вопросы реализации в регионе национального проекта «Экология», функционирования новой системы обращения с ТКО, организации мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, рекультивации челябинской свалки, а также комплексный план по снижению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в Челябинске.

В ходе встречи обсуждался вопрос о рекультивации челябинской свалки, он включен в план мероприятий по оздоровлению экологической обстановки в областном центре. В частности, речь шла о выделении федерального финансирования после утверждения проектно-сметной документации.

«Важно начать работы по рекультивации свалки уже в текущем году. В связи с этим просим рассмотреть возможность выделения из резервного фонда Правительства Российской Федерации согласованную с Минприроды сумму в размере 500 млн рублей», — подчеркнул Алексей Текслер.

«Проект важный для региона, в случае положительного заключения по проектно-сметной документации считаю возможным его поддержать», — согласился с предложением Алексей Гордеев.

Также глава региона доложил вице-премьеру, как проходит процесс обустройства контейнерных площадок и оснащения их контейнерами для сбора твердых коммунальных отходов. На сегодняшний день в Челябинской области насчитывается 9 тысяч 867 площадок, где установлены около 28 тысяч контейнеров. Но это всего 65 % от необходимого количества. Средств из областного бюджета не хватает, чтобы покрыть расходы в контейнерах и контейнерных площадках в 115,7 млн руб. и 323,7 млн руб. соответственно. Как считает Алексей Текслер, чтобы быстрее реализовать реформу обращения с ТКО нужно уже с текущего года предусмотреть меры финансовой поддержки регионам (в том числе Челябинской области).

Кроме того, глава Челябинской области рассказал, какие мероприятия реализуются в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», в частности это модернизация и развитие экологичного транспорта.

В комплексный план по улучшению качества атмосферного воздуха в Челябинске и Магнитогорске, отмеченных в 204 Указе Президента РФ Владимира Путина, вошли перевод автобусного парка на газомоторное топливо, обновление подвижного состава, реконструкция трамвайных рельсов и контактной сети, а также строительство заправочной инфраструктуры для автобусов и техники на сжиженном природном газе (СПГ, КПГ). Реализация этого плана позволит значительно снизить количество выбросов.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.25MB | MySQL запросов в базу: 178 | Страница создана за 0,351 sec.