Эксперты «Сигарного клуба» (проект медиахолдинга «Гранада Пресс») обсудили необходимость изменений федерального законодательства в части строительства возле озер.
Очередное заседание дискуссионной площадки в клубе «Арома де Куба» состоялось сегодня, 13 июня. Один из экспертов — предприниматель, председатель комитета по строительству организации «ОПОРА РОССИИ» Андрей Бодрягин высказал мнение, что необходимо на законодательном уровне изменить правила застройки на берегах водных объектов, так как из-за существующих ограничений тормозится развитие туристической инфраструктуры.
По словам эксперта, на Южном Урале более 3600 озер,при этом строительство возможно только на берегах пяти, тогда как в других странах водные объекты, напротив, активно используются для развития туризма.
— Озера нужно вводить в хозяйственный оборот. Придумали красивую легенду – озера нельзя застраивать. Но они все равно стихийно застраиваются, загаживаются. Там, где нашелся хозяин, все выглядит достойно –говорит Андрей Бодрягин. — У нас масса архаичных законов, которые нужно их пересматривать. Есть куча рекреакционной земли, где ничего делать нельзя. Огородничество вести можно, а построить дом отдыха или жилье – невозможно. С этим надо бороться.
Также Андрей Бодрягин уточнил, что если у объекта добросовестный хозяин, то речи об экологическом вреде идти не может.
Участие в дискуссии принимал известный южноуральский бизнесмен Олег Сиротин.
Президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» на личным примере подтвердил, что ему зачастую приходится сталкиваться с различными ограничениями при ведении бизнеса в сфере туризма.
Добавим, что Олег Сиротин один из первых стал внедрять современную туристическую инфраструктуру в Челябинской области. Теперь мы имеем известную за пределами не только области, но и страны — ГЛК «Солнечная долина» и комфортный «Золотой пляж».
«Законодательные возможности для строительства на особо охраняемых природных территориях все-таки существуют при соблюдении всех установленных процедур: грамотного проектирования и прохождения экологических экспертиз. Ярким примером может служить парк-отель «Золотой пляж» на Тургояке», — говорит Сиротин.
По мнению Дмитрий Довбни, специалиста в области маркетинга территорий, председателя комитета по туризму организации предпринимателей «ОПОРА РОССИИ», на примере Олега Сиротина необходимо учиться другим бизнесменам.
— Когда мы дискутируем с министерством культуры, я говорю: то, что сделал Сиротин, он совершил не благодаря, а вопреки. Если бы ему оказывалась поддержка, дело могло быстрее встать на ноги, — подчеркнул эксперт.
Эксперты назвали еще ряд причин, по которым тормозится развитие туризма на Южном Урале.
— Власти не идут на государственно-частное партнерство, туризм бесхозен. Он как бы в министерстве культуры, но они отвечают за фестивали и выставки, а что касается кадастра, земель, договоренностей с агентствами водных ресурсов – это в минспорт, минэкологии, — рассказывает Дмитрий Довбня.
У южноуральских предпринимателей существует множество идей, как развить тунризм в регионе. К примеру, Олег Сиротин хотел бы соединить экологической тропой ряд крупных южноуральских курортов. Это поможет увеличить поток туристов.
— У нас дисбаланс лета и осени огромный – летом загрузка 95 процентов, осенью 20 процентов. Тут она бы выровнялась, потому что уральская природа красива в любое время года, — отмечает Олег Сиротин.
По мнению предпринимателя, экологическая тропа должна представлять собой хорошую дорогу вдоль которой есть точки, где можно остановиться и отдохнуть.
— Проведена подготовительная работа по маршруту и технико-экономическое обоснование целесообразности проекта, предложена инвестиционная схема, где взята за основу концессия: рассчитано, во что вкладываются частный бизнес и государство. Собственником тропы должно быть государство, а собственником объектов – частный бизнес, — рассказал Олег Сиротин.
Фото polit74.ru