Врачи бьют тревогу: ежегодно у сотен тысяч человек обнаруживают симптомы и признаки сахарного диабета.
По данным Всемирной организации здравоохранения, именно это заболевание занимает третье место среди основных причин смерти. Ученые уже говорят о диабете как о пандемии XXI века.
Не радует и статистика Миасса: если в 2016 году на диспансерном учете с сахарным диабетом 1 и 2 типа состояло 1821 человек, то в 2017 году больных стало больше (1881), а в 2018 — еще больше (2323)
О том, чем страшен сахарный диабет, как распознать его признаки и можно ли справиться с недугом, рассказывает врачэндокринолог ГБ № 2 Ольга ПРОЩЕНКО.
Что это за «зверь»?
— Диабет — это заболевание, которое возникает изза абсолютного либо относительного недостатка в организме гормона инсулина, что, в свою очередь, провоцирует высокий уровень сахара в крови (инсулинорезистентность), — рассказывает Ольга Николаевна. — Есть два типа диабета. Первым страдают всего 10% населения. У остальных 90% (а это 433 млн. в мире и более 5 млн. в России) — диабет второго типа. В 2017 году врачамиэндокринологами ГБ2 был зафиксирован 1881 случай этой болезни, причем 1745 — второго типа. только за четыре месяца 2019 года нами взято на диспансерный учет 108 человек. За это же время от диабета 2 типа умерло 31 человек. В чем причина такой распространенности этой болезни? В том, что мы много едим и мало двигаемся. Возникает ожирение и, как следствие, диабет. И наши отговорки, что, мол, заняты на работе, ни минутки свободного времени, — это оправдание лени и нежелание взять на себя ответственность за качество собственной жизни.
Откуда что берется?
По словам Ольги Прощенко, существует несколько причин возникновения диабета:
возраст. Доказано, что среди людей среднего возраста болеют диабетом 15%, а среди пожилых (от 65 лет и старше) — уже 3040%;
наследственность. Если у одного из родителей диабет второго типа, то, как минимум, 80% детей наследуют это заболевание. Если же больны оба, то заболевают 100% детей.
ожирение. При ожирении возникает резистентность (невосприимчивость) к инсулину, и поэтому повышается сахар.
стресс. Когда человек находится в постоянном стрессе, и в кровь выбрасывается большое количество кортизола (гормона стресса), то сопутствующая патология (гипертония, ишемическая болезнь сердца) могут сочетаться с сахарным диабетом.
Как понять, что ты болен?
— По статистике, около 10–15% пациентов даже не подозревают о том, что у них начал развиваться сахарный диабет второго типа, потому что никаких признаков нет, — поясняет Ольга Прощенко. — Но это не значит, что они здоровы. Бывает, что показатель сахара в крови за 20 ммоль/литр, а человек прекрасно себя чувствует и, как говорится, ни сном, ни духом. Но иногда диабет всетаки дает о себе знать жаждой, сухостью во рту, учащенным мочеиспусканием, усталостью без причины, ухудшением зрения, непрекращающимся чувствм голода, фурункулезом. И это — серьезный повод насторожиться и нанести визит к врачу. Политика страуса («ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу») в данном случае может привести к печальным последствиям, а именно — в гнойное хирургическое отделение, так как при сахарном диабете идет поражение глаз, почек, нижних конечностей, сердца, головного мозга, поджелудочной железы. Как результат — полная слепота, инфаркты, инсульты, почечная недостаточность, ампутация нижних конечностей.
Что делать?
— Не заниматься самолечением, а обратиться к терапевту, который направит на анализ крови. Нормальный показатель сахара в крови для здорового человека: натощак — 6 ммоль/литр, через два часа после еды — 7,8. Если больше 11,1 – диабет. Врач составит план лечения, в который, помимо лекарств, непременно войдут движение, диета, вода.
Десять лет работаю со своими пациентами и вижу, что когда пациент в стационаре садится на диету, то сахар снижается с 20 до шести — восьми. Потому и говорю больным: «Сначала диета, потом таблетки!» Таблетки — ничто без физической активности и здорового питания. Чуда не произойдет, если не приложить усилий к восстановлению своего здоровья. Был проведен эксперимент: одна группа больных сочетала прием медикаментозных средств с занятиями физкультурой, другая просто пила таблетки. В первой группе риск диабета снизился на 50%, во второй — на 30%.
С чего начать?
— Со здорового образа жизни и, если есть такая необходимость, то с похудения! Потому что при первой или второй степенях ожирения риск заболеть сахарным диабетом возрастает в два и пять раз соответственно. При третьей и четвертой — в 10–30 раз.
5060% вашего рациона на столе должны составлять трудно усваиваиваемые углеводы (каши, фрукты, серый хлеб). 20% — белки (мясо, курица, рыба) и 20% — растительные жиры. Больше овощей и фруктов. Сладости убрать вообще! Потреблять до 1500 килокалорий в день.
Сложно, говорите?.. Еще как сложно, но можно, если принимать пищу каждые два часа по чутьчуть, то есть три основных приема и три легких перекуса (яблоко, сок). Одна моя пациентка за 1,5 года похудела на 60 кг: пила воду (в сутки два литра — каждые полтора часа по стакану), ела понемногу (по 200 гр за раз), считала калории и двигалась (30 минут ходьбы ежедневно). Вот и все! Другого способа нет. Помимо этого, надо контролировать уровень глюкозы в крови не реже одного раза в год, особенно, если ваш возраст старше 40 лет; бросить курить; своевременно лечить вирусные и иные инфекции.
Кто в группе риска?..
Ожирение — отнюдь не единственная причина
развития сахарного диабета второго типа.
В группу риска попадают люди, которые болеют:
• гипертонической болезнью;
• атеросклерозом сосудов;
• ишемической болезнью сердца;
• эндокринными заболеваниями;
• а также те, кому 60 и больше лет.
Среди больных с диабетом 2 типа, состоящих на диспансерном учете: 1761 человек — в возрасте 60-80 лет, 419 человек — в возрасте 20-59 лет.
Вновь выявленные больные с сахарным диабетом: в 2017 году — 13 человек
(диабет 1 типа) и 93 человека (диабет 2 типа). В 2018 году — 3 человека
(диабет 1 типа) и 133 человека (диабет 2 типа).