Что необходимо знать выпускнику и его родителям о ЕГЭ?

В этом году более 700 тысяч школьников готовятся к сдаче ЕГЭ.

В этом году более 700 тысяч школьников готовятся к сдаче ЕГЭ.

Прозвенели Последние звонки в школах, но расслабляться никто даже и не думает, так как основное испытание для будущих выпускников впереди. В этом году более 700 тысяч школьников готовятся к сдаче ЕГЭ. Как преодолеть волнение и показать хорошие результаты? Эти вопросы волнуют не только учеников, но и их родителей.

Главное испытание года.
В нынешнем году русский язык и математика — обязательные, базовые предметы для сдачи ЕГЭ, и оценка по ним должна быть положительной, иначе аттестат просто не выдадут. Если эти предметы выбраны в качестве проходных для поступления в вуз, то они уже называются «профильными», и балл должен быть выше. Самым популярным предметом по выбору у выпускников является обществознание, а самым редким — география, кстати, на строчку выше, то есть предпоследним по популярности, стоит литература. Из новых предметов, которые можно выбрать, появился китайский язык.

Самый топовый.
Бытует мнение, что сдать ЕГЭ по обществознанию проще простого, поэтому большинство выпускников, не задумываясь, выбирают именно его: в этом году обществознание сдают свыше 380 тысяч человек. Это не удивительно, ведь предмет является проходным для поступления на такие направления, как туризм, юриспруденция, экономика. Многие подают документы сразу на несколько специальностей и поступают учиться туда, где пройдут по конкурсу. Но по печальной статистике каждый шестой, выбравший обществознание, не дотягивает по количеству баллов ЕГЭ и до тройки. Причина проста: выпускники уверены, что основательной подготовки не требуется.
Это большая ошибка. В этом ЕГЭ 29 заданий, девять из которых — с развернутым ответом, плюсом — мини-сочинение.
Большое количество записавшихся на обществознание, как показывает практика, не знают основ конституционного строя, путаются в названиях высших государственных органов России.
Эксперты Федерального института педагогических измерений, которые занимаются разработкой тестовых заданий для оценки знаний учеников средних школ, советуют при подготовке к ЕГЭ по обществознанию обращаться не к учебникам, а напрямую к правовым документам: Конституции РФ, Гражданскому, Налоговому, Уголовному кодексам, повторить, к примеру, такие темы, как «Методы научного познания», «Виды культуры и типы обществ», «Факторы производства и виды инфляции», «Типы безработицы».
Ступор вызывает и мини-сочинение. Эксперты ФИПИ советуют: не стоит использовать клише и шаблоны ответов (не начинайте со слов «социология» или «политология», не цитируйте готовые сочинения — вы рискуете не получить ни одного балла). Структура сочинения содержится в формулировке задания: несколько основных идей, ключевые термины для раскрытия темы, логические рассуждения, примеры, выводы.

А голову не забыл?
На экзамен выпускнику нужно взять паспорт, черную гелиевую ручку, ну и, конечно же, свои знания. Если вдруг ручку вы забыли, вам выдадут ее в пункте проведения экзамена. Хуже, если вы оставили дома паспорт. Выпускников прошлых лет, забывших документ, просто не допускали до экзамена. В нынешнем году учитель под свою ответственность может подтвердить личность сдающего. В таком случае составляется протокол в установленной форме и школьника допускают до экзамена, пишет «РГ».

Если провалил.
В 2018-м до минимального балла по русскому языку не дотянули меньше одного процента выпускников, математику провалили около двух процентов. Пополнить цифры негативной статистики не хочет никто, поэтому если вы получили «неуд» по одному из основных предметов, то вправе пересдать его в резервные сроки летом. Если это профильная математика, то в резервный срок ее можно заменить на «базу», задания для базового экзамена более легкие. Если двойка сразу по двум профильным предметам, шанс пересдать их в сентябре 2019 года все-таки есть, а вот с предметами по выбору такой номер уже не пройдет.

Советы выпускникам:

  • пропускайте трудные и непонятные задания, лучше потратить время на те вопросы, в которых вы не сомневаетесь. В экзамене по математике лучше всего решать задачи блоками, то есть сначала те, в которых вы уверены, а потом остальные;
  •  фиксируйте вычислительный процесс на черновиках — так гораздо надежнее. Готовое решение тоже лучше для начала написать на черновике и потом, убедившись в правильности решения, аккуратно перенести на бланк ответов;
  •  внимательно читайте задание до конца, не пробегайте его глазами, не старайтесь понять условия по первым словам. По статистике, это самый распространенный способ совершить ошибку в простейших вопросах;
  • если не искать правильный ответ сразу, а исключать те, что не подходят, вы сможете сконцентрироваться именно на одном-двух подходящих, потратив на решение задания меньше минут;
  • оставьте время для проверки всей работы, чтобы просмотреть ее еще раз и заметить явные ошибки;
  • если вы не совсем уверены в ответе, но интуиция подсказывает один более предпочтительный — доверьтесь шестому чувству;
  • внимательно оформляйте ответы, ведь первую часть работы проверяет компьютер. Если у вас стоит лишний пробел или неясно написана цифра, то вы теряете баллы на ровном месте.

Для получения аттестата.

Русский язык.
Время: 3,5 часа.
Тест: 26 заданий + сочинение.
Минимум: 24 балла.
Типичные ошибки: -Н- и -НН-;
запятые в сложных предложениях;
чередование корней (гар/гор, клан/клон и т. д.)

Математика.
Время: 3 часа.
Тест: 20 заданий.
Минимум: 27 баллов.
Типичные ошибки: элементы
математического анализа;
логарифмические неравенства;
тригонометрические уравнения.

ВОПРОС ОТВЕТ.

Сколько баллов нужно для получения медали и аттестата с отличием?
70 баллов по русскому языку и 70 — по профильной математике. Если выпускник выбрал базовую математику, ее нужно сдать на отлично. Такая норма понадобилась потому, что в некоторых школах, которые выдавали аттестаты с отличием, качество образования оставалось очень низким: некоторые выпускники не могли набрать даже минимальный балл на ЕГЭ. Теперь это процесс будет более объективным.

Что делать, если ребенок заболел во время ЕГЭ?
Здесь возможны три варианта. Первый — если выпускник находится в стационаре на длительном лечении, то пункт проведения экзамена для него могут организовать прямо в больнице. Второй — экзамен сдается на дому. И третий — сдача ЕГЭ в резервные сроки, которые предусмотрены по каждому предмету.

Возможно ли купить экзаменационные материалы до начала экзамена?
Утечка информации исключена, не нужно рассчитывать на помощь мошенников. Не покупайте якобы настоящие экзаменационные материалы до начала ЕГЭ. Их нет, и не может быть, заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

В какой срок можно оспорить результаты ЕГЭ?
Если вы не согласны с баллами, полученными за ЕГЭ, то вправе подать апелляцию в течение двух рабочих дней после оглашения результатов. В этом случае пишется заявление на имя директора школы, и работа будет пересмотрена. Но не факт, что оценка станет выше, количество баллов после рассмотрения может уменьшиться. Кстати, на оспаривание результата можно взять своего репетитора, оформив на него нотариальную доверенность.

 

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.2MB | MySQL запросов в базу: 178 | Страница создана за 0,230 sec.