Важно! Кто уже в мае получит доплату к пенсии?

Разъясняем изменения в законодательстве в части пенсий.

1 апреля нынешнего года был принят закон «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

У россиян, получающих пенсии ниже прожиточного минимума, теперь они будут индексироваться по новой схеме. Закон распространится на всех  неработающих получателей пенсий — страховых и социальных, по старости, по инвалидности или по потере кормильца.

До вступления в силу нового закона пенсии платили по единой схеме: если человек не работает, а пенсия у него не дотягивала до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе (ПМП), то ему делали социальную доплату, которая выравнивала размер пенсии с уровнем прожиточного минимума в регионе, где проживает пенсионер.

Останется эта социальная доплата и сейчас. Но при каждой индексации пенсии она теперь не будет «съедать» прибавку. И люди смогут почувствовать реальное увеличение своих пенсий. Еще один крайне важный момент: теперь все пенсии в стране станут по размеру больше прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе.

Проблему незаметных прибавок озвучил в своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин. И поручил изменить схему индексации низких пенсий. А также — пересчитать пенсии всем, кому с начала года их уже повысили по старой схеме и сделать доплату за предыдущие месяцы (получателям страховых пенсий —
с января, социальных — с апреля).

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил ранее в интервью «Российской газете», что, скорее всего, прибавку пенсионеры получат уже в мае.

По старым правилам индексация проходила так. Например, у человека была пенсия восемь тысяч рублей, а прожиточный минимум пенсионера в регионе — десять тысяч. Тогда социальная доплата к пенсии была две тысячи, и человек на руки получал десять тысяч. Потом, к примеру, прожиточный минимум пенсионера в регионе повышался на два процента и достигал 10 200 рублей, а пенсия человека индексировалась, допустим, на семь процентов, или 560 рублей. Но на руки он получал не 10 560 рублей, а 10 200. Просто размер социальной доплаты становился уже не две тысячи, а 1640. Но человеку от этого легче не становилось. Прибавку к пенсии в 560 рублей он не ощущал.

Теперь эти 560 рублей будут прибавлять не к восьми тысячам рублей, а к десяти, и люди получат больше ровно на столько, насколько выросла их пенсия, а не увеличился прожиточный минимум пенсионера.

Еще через год, например, пенсии выросли опять на семь процентов, а ПМП —
на два, до 10 404 рублей. А семь процентов от 8560 рублей — это 599,2 рубля. Прибавляем их к 10 404, и человек получит на руки 11 003,2 (а по старым правилам так и получил бы 10 404).

Напомним, что по старости можно получать как страховую, так и социальную пенсию. Первая платится тем, у кого накоплен страховой стаж (не меньше 10 лет, а с 2024 года — 15) и достаточно баллов (не меньше 16,2, а к 2025 году — не менее 30). Вторая —
если ни стажа, ни баллов у человека не хватает, скажем, в силу того, что он работал неофициально или не работал совсем (часто это касается домохозяек). Социальная пенсия в этом случае назначается человеку не сразу, а только через пять лет после наступления пенсионного возраста. Страховая пенсия по инвалидности назначается человеку с инвалидностью, если у него есть опыт официальной работы.


Выделено памяти сервера: 40.75MB | MySQL запросов в базу: 184 | Страница создана за 0,311 sec.