Завершаем наш рассказ о жившем в Миассе рентгенотехнике Юрии Курчатове, двоюродном брате знаменитого ученого, «отца» отечественной атомной бомбы Игоря Курчатова.
На хорошем счету.
Нанесли мы визит и в отдел кадров горбольницы № 1. Никаких подробностей о личности Юрия Ивановича там не нашлось. Даже дату рождения и убытия в Челябинск не смогли отыскать.
Зато в Книгах приказов не раз встречались выписки об «убытии в отпуск» и «прибытии» из оного. Интересно, что Курчатов, судя по датам, предпочитал отдыхать в конце лета (вероятно, чтобы успеть убрать урожай в саду?)
По тем же выпискам получается, что рентгенотехник Юрий Курчатов был на хорошем счету, не раз получал благодарности в канун революционных праздников, ездил в командировки в Москву, брал работу по совместительству, а в 1952 году был назначен ответственным за аппаратуру всех рентгенкабинетов города.
Интересную деталь почерпнули мы из рассказа ветерана здравоохранения Валентины Задубровской: «Хороший человек был Юрий Иванович. Когда врачакушергинеколог Наталья Васильевна Короткевич предложила своими силами ставить спектакли кукольного театра для наших детей, Курчатов при первой же поездке в Челябинск купил набор кукол. Мы отрепетировали, показали премьеру — и нас стали приглашать на «гастроли» в разные организации. Усядемся скопом в телегу, кукол погрузим — и поехали с ветерком!»
Из породы умельцев.
А потом мы получили «подарок» в виде публикации
О. Булатовой в журнале «Уральский следопыт» № 11, 1987 год. В статье описывались поиски автором родословной Курчатовых, но нас пока интересует только Юрий. Вот что о нем пишет журналист:
«В миллионном Челябинске Курчатова нашла без труда по телефонному справочнику — лишь дважды представлена в нем эта фамилия. Мастеровой человек, тоже из породы умельцев с «золотыми руками» (подарил школьникам мавзолей и кремль, выполненные из обыкновенных спичек), Юрий Иванович 50 лет проработал техникомрентгенологом. Лишь единожды поменял больницы — миасскую на челябинскую. Делом занимался сложным — рентгенотерапией раковых заболеваний.
В молодости создавал комсомольскую ячейку в Чебаркуле, в Миассе возглавлял горком профсоюза медицинских работников. «Отличник здравоохранения», за труд имеет пять правительственных наград.
Скромный человек со скромной пенсией и скромным бытом собрал большой архив о своих знаменитых родичах и передал его в школу № 26, что во вновь созданном Курчатовском районе города: там ребятишки музей организовывают. Бывал у Игоря Васильевича в Москве и Ленинграде. С Борисом Васильевичем виделся незадолго до его кончины.
В школьном музее листаю письма: «Дорогой Юрий Иванович! Спасибо за родословную. Теперь я знаю, как звали мою бабушку». Это Борис Васильевич, 1964-65 гг.
«Буду очень рад повидать тебя. Приезжай прямо к нам: в начале мая мы еще будем в Ленинграде, в середине мая уедем в Крым… Итак, до скорого свидания. Жму руку, твой И. Курчатов, Ленинград, 20 апр. 1939 г.»
Ищем дальше?..
Итак, основные вехи жизни двоюродного брата великого ядерщика мы установили довольно точно.
Но что за школьный музей в Курчатовском районе? Неужели нам опять крупно повезло?..
Увы, нет. Не повезло. На наш запрос руководитель образовательного учреждения, давно поменявшего свой статус на более высокий, ответила, что музея у них нет и он только в процессе создания. Загадка?..
А теперь с помощью Энциклопедии Челябинской области заглянем в родословную Курчатовых.
По устным свидетельствам, предки их, Иван и Константин, были выиграны в карты одним из заводчиков Балашёвых и привезены в Симский горный округ.
Алексей Константинович (1836 1895 гг.) — дед Юрия Курчатова — в крепостных был мастеровым Симского завода, затем казначеем. Получив вольную, занялся торговлей скотом и мясом, владел несколькими большими домами. Имел трех дочерей и семерых сыновей, из которых Мартирий был лесничим, Дмитрий — литейщиком, Василий — лесником и землемером, Владимир — инженером, Сергей — военным. Михаил работал на скотобойне Симского завода, а Иван (отец Юрия Курчатова) — в совхозе под Чебаркулем.
То, что сказано в энциклопедии о Юрии Ивановиче, мы с вами уже знаем. Новое только одно — точная дата его переезда в Челябинск — 1965 год. Даты рождения и смерти попрежнему неизвестны.
Значит, поиски не окончены. Ищем дальше?..