Каким будет летний отдых для ваших детей?

Более 200 тысяч детей отдохнут в нынешнем году в лагерях Челябинской области. Загородные лагеря смогут принять более 65 тысяч школьников.

В издательском доме «Аргументы и факты» прошла пресс-конференция на тему «Подготовка к проведению летней оздоровительной кампании 2019 года», в которой приняли участие представители всех служб, занимающихся организацией и контролем подготовки к летнему отдыху детей.

Списки «одобренных» организаций, цены на путевки, распределение квот и субсидий доступны на сайте министерства образования и науки Челябинской области (http://minobr74.ru). Родителям нужно зайти на сайт и кликнуть на баннер «Детский отдых и оздоровление. ЛЕТО 2019».

По словам Елены Сидорчук, начальника управления дополнительного образования, социализации обучающихся и молодежной политики министерства образования и науки Челябинской области, на Южном Урале в 2019 году будут работать 68 загородных лагерей, 696 лагерей дневного пребывания (цифра может вырасти, потому что некоторые школы еще не заявились на летнюю смену), 10 палаточных лагерей и шесть санаторно-оздоровительных организаций.

На сегодняшний день стоимость путевки в лагерь на одну смену (21 день) составляет 20 тыс. 300 рублей. Субсидия из бюджета области осталась прежней — 300 млн рублей.

 «Эти деньги отправляются в муниципалитеты для удешевления путевки в загородные лагеря. Субсидию в размере 333 рублей на день получают муниципальные лагеря, 285 рублей — остальные. Таким образом, в смене из 21 дня «скидка» для родителей выходит около семи тысяч», — сказал заместитель председателя межведомственной комиссии по организации детского отдыха в каникулярное время Фёдор Куравин.

Важно заметить, что в этом году без прививки от клещевого энцефалита ребенка не допустят ни в один палаточный лагерь, рассказала консультант отдела организации медицинской помощи детей и матерей минздрава Челябинской области Елена Степанидина.

 «Заявление родителей «Мы не будем делать прививку, у нас страховка!» — больше не пройдет. Страховка ничего не скажет клещу, не поможет от заражения», — заметила чиновница.

В загородных лагерях проводятся обязательные акарицидные обработки территории, поэтому отсутствие вакцинации при таком  отдыхе допускается. Добавим, что  обработка территорий от клещей будет проводиться перед каждой новой сменой. Уже в мае надзорные органы и межведомственная комиссия проверят организаторов питания в оздоровительных лагерях, будет произведена бактерицидная обработка территорий, специалисты позаботятся о сносе аварийных деревьев и вырубят сухостой, а также подготовят водоемы к безопасному пользованию.

В данный момент 214 лагерей уже прошли санитарно-эпидемиологическую проверку, 195 организации имеют положительные заключения, предоставляющие допуск к работе. Работа по проверке организаций будет закончена к 25 мая.

Здоровье детей во время летнего отдыха будут обеспечивать врачи, фельдшеры и медсестры, которые прошли дополнительное обучение, сдали экзамен и получили допуск. Все лагеря будут находиться под охраной частных охранных агентств, на их территориях установят камеры видеонаблюдения.

Также стоит отметить, что в нынешнем году утвержден стандарт вожатого: отныне помощник воспитателя должен уметь оказывать первую медицинскую помощь и знать детскую психологию.

 


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.89MB | MySQL запросов в базу: 198 | Страница создана за 0,363 sec.