В Миассе откроют межрайонный онкологический центр

В Челябинске состоялось совещание под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николая Цуканова, посвященное реализации важной составляющей нацпроекта «Здравоохранение» — федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Николай Цуканов акцентировал внимание на актуальности темы: смертность от онкологии сегодня в УрФО на втором месте после болезней кровообращения.

Губернатор.74

«Много делается в регионе для онкологических больных: работает ПЭТ-центр, применяются новые методы для диагностики и лечения пациентов. Ядерная технология в медицине открывает новые возможности. Но для дальнейшего развития требуется совершенствование федерального законодательства, разработка норм, регламентов и иных нормативных документов. Национальные цели РФ на ближайшие 6 лет определены Указом Президента РФ. В социальной сфере они направлены, прежде всего, на обеспечение естественного роста численности населения, повышение продолжительности жизни до 78 лет. В числе главных задач национального проекта – повышение доступности медицинской помощи, снижение смертности», – отметил полпред.

Участие в совещании принял врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер. Руководитель региона отметил, что на Южном Урале сформировалась во многом уникальная онкологическая школа, которая не только объединила авторитетных практикующих врачей, но и консолидировала усилия с учеными-ядерщиками.

«В нашем регионе довольно серьезный уровень онкозаболеваний. В то же время сложилась хорошая школа по лечению. Мы посетили онкоцентр, увидели, что это современное и высокотехнологичное учреждение. Но требуется выстроить систему — ранняя диагностика, определение последующей тактики лечения, непосредственно само лечение и учет и обязательный последующий мониторинг за состоянием пациента. Со своей стороны хочу заверить, что будем уделять особое внимание этому вопросу. Мы сегодня обсудили и приняли решение о создании районных центров, куда можно будет обратиться пациенту и получить услугу по принципу «одного окна» — в течение нескольких недель получить верификацию возможного диагноза», – сообщил врио губернатора», – сообщил Алексей Текслер.

На Южном Урале по федеральной программе в течение ближайших четырех лет будут созданы 16 межрайонных амбулаторных онкологических центров (по одному на 50 тыс. – 100 тыс. населения). Шесть центров появятся на базе действующих больниц в Челябинске, два – в Магнитогорске, по одному – в Миассе, Златоусте, Аше, Троицке, Озерске, Копейске, Кыштыме и Варненском районе.

Фото infovoronezh.ru/images

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.69MB | MySQL запросов в базу: 172 | Страница создана за 0,251 sec.