В субботу, 13 апреля, в миасском филиале ЧелГУ уже в шестой раз собрались все желающие проверить знание русского языка.
Тотальный диктант проводится с 2004 года — это ежегодная международная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих, которая призвана развить культуру грамотного письма. Миасс присоединился к акции в 2014 году, и вот уже традиционно в шестой раз она проходит на базе миасского филиала ЧелГУ.
Число участников с каждым годом понемногу растет: в первые годы диктант писали около 100 человек, на нынешнюю акцию пришли 167 миасцев.
— Иногда больше молодежи приходит, иногда — людей пожилого возраста, — рассказывает координатор акции в Миассе Марина Иванова. — Самому юному участнику акции было 7 лет, а самому возрастному 84 года, тут никогда не предугадаешь. Обычно количество зарегистрировавшихся на сайте не совпадает с реальным числом участников, так что это не показатель. Мы даем возможность написать диктант всем желающим, независимо от наличия регистрации.
Преподаватели кафедры филологии МФ ЧелГУ провели для всех участников подробный инструктаж, где объяснили, как именно будет проходить диктант, а также дали ценные советы по его написанию, после чего все прошли в аудитории.
Напомним, что текст для диктанта 2019 года написал Павел Басинский, российский писатель, литературовед и критик, автор книги «Лев Толстой: бегство из рая», которая была отмечена первым местом в Национальной литературной премии «Большая книга» в 2010 году.
Текст Тотального диктанта был о «Мертвых душах» Гоголя, рассматривались герои поэмы.
— Текст хороший, в целом, — поделилась студентка МФ «ЧелГУ» Анастасия Родина. — Язык простой, все слова понятные, основная мысль текста тоже выражена ясно — криминальная схема Чичикова сорвалась из-за Коробочки. Сложно было в плане пунктуации: двоеточия, тире, много сложноподчиненных предложений, причастных и деепричастных оборотов, приложений.
А «диктаторами» этого года, как и всегда, были самые яркие и интересные, а самое главное грамотные личности нашего города: основатель информационного агентства Miass.Live Андрей Данилов, корреспондент Miass.Live Диана Майер, редактор телеканала ОТВ-Миасс Марьяна Развеева и Надежда Соколова — учитель русского языка и литературы в школе № 4. Впервые в роли «диктаторов» в этом году себя попробовали руководитель народного коллектива театр-студии «НАРНИЯ» Сауле Кур и инженер-механик-исследователь по профессии и исполнительница авторской песни в душе Татьяна Клочихина.
Традиционно работала фотозона, где любой желающий мог сделать красивые фотографии и запечатлеть свое участие в акции, ведь быть грамотным — это модно!
Написать диктант в этом году можно было не только в МФ ЧелГУ. Так, работала дочерняя площадка на базе «Комплексного центра социального обслуживания населения». Здесь диктатором была Светлана Клыкова — директор центра.
Еще одно место проведения акции грамотности — волонтерский центр LOGOS.
Диктатором был священник Алексей Чернышев, настоятель храма в честь образа Божией Матери «Достойно есть» в машгородке, магистр богословия, студент филологического факультета ЮУрГГПУ.
Цель акции, как заявляют организаторы Тотального диктанта, — дать возможность каждому человеку проверить своё знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.
А так ли нужно быть грамотным в наше время? Мы узнали ответ на этот вопрос у координатора акции и участников.
Марина Иванова — координатор акции в Миассе:
Быть грамотным должен любой образованный, уважающий себя, человек. Диктант объединяет всех, кто бережёт свой родной язык и дорожит им. Независимо от того, в каком уголке планеты человек находится, у всех участников акции одна цель — показать, что быть грамотным действительно важно!
Полина Дроганова — студентка МФ «ЧелГУ»:
Я считаю, что писать грамотно должны уметь абсолютно все, потому что успешные люди — это образованные люди. Если человек не знает элементарных правил русского языка, это означает, что и работу он свою выполняет точно так же — с ошибками.
Маргарита Дубовинова — студентка МФ «ЧелГУ»:
Сейчас мы уже очень мало задумываемся о правильном написании тех или иных слов, а самое главное — мало пишем от руки. Компьютер подчеркивает ошибку, и мы тут же её исправляем, не особо понимая, почему правильно так, а не иначе. Я считаю, что грамотный человек — это самодостаточный человек, и он не должен зависеть от компьютеров.
Виктория Исаева
Фото Алёна Мошкина, Глеб Бляшон, Вероника Майорова