С первого дня второго весеннего месяца в России, как всегда, начался очередной призыв на военную службу. За 106 дней, с 1 апреля по 15 июля, ряды Вооруженных сил, Росгвардии, МЧС и спецслужб пополнят тысячи молодых людей.
Отставить слезы!
Не секрет, что при словах «повестка» и «военкомат» мамы молодых людей начинают глотать успокоительное. И совершенно напрасно. Конечно, и для них самих, и для их родителей это большой стресс. Но два обстоятельства должны хоть немного успокоить.
Во-первых, армия уже не та, что была какое-то время назад. Проблема «дедовщины» утратила остроту.
А во-вторых, рассуждать о том, полезно ли молодому человеку провести 12 месяцев на полном пансионе в мужском коллективе, подкачаться, научиться стрелять и вести рукопашный бой —
лишнее. Служить надо просто потому, что так велит закон. За уклонение от службы наказывают деньгами (до
200 тыс. рублей или в размере зарплаты за 18 месяцев), принудительными работами (до двух лет), арестом (до шести месяцев) либо тюрьмой (до двух лет).
Служить срочную полезно и для будущей карьеры. В былые годы, «откосив» до 27 лет, молодой человек приходил в военкомат с адвокатом и требовал военный билет. Этот номер больше не пройдет. Тем, кто не служил без уважительных причин, в 27 лет вместо военного билета теперь выдают справку о том, что он уклонился от призыва, не имея на то законных оснований. Что это значит, поймете, когда не сможете устроиться на госслужбу или в силовые структуры. Уклонистов, кстати, сейчас совсем немного — чуть больше полпроцента от призыва. Примерно столько же и «альтернативщиков». Те, кому религия или убеждения запрещают брать в руки оружие, могут отработать два года на гражданке.
«Шведский стол» и несессер.
Кстати, большинство отцов и дедов нынешних призывников будут в шоке от современных условий службы. Даже во сне они не могли видеть «шведские столы» в армии. А если бы в старые времена кто-то предположил, что в будущем за солдата хозяйственные работы станут выполнять специально нанятые люди, все бы хохотали.
Диковинка и обязательный дневной сон. Он обязателен, как и душевые кабинки с водонагревателями в каждой казарме. И еще, на подразделение из 20 человек положено иметь три стиральные машины. Разве можно было представить что-то подобное в советское время? Тем не менее все сказанное — современная армия. Призывник получает сим-карту и несессер с 18 предметами гигиены, включая гель для душа и крем для рук. На каждого оформляют банковскую карту.
Забудьте термины «получка» и «зарплата». В армии есть только ДД — денежное довольствие. Для солдата срочной службы оно начинается с двух тысяч рублей. Солдаты-сироты получают единовременное ДД в пятикратном размере. За должность командира отделения доплачивают 400 рублей, за замкомандира взвода —
600. Если участвовать в разминировании, прыгать с парашютом, то денег еще добавят — вплоть до увеличения оклада на 100 %.
В процентах много, а вот в рублях не очень. Но надо понимать, что солдат срочной службы у государства на полном довольствии. Того, что он получает, на лимонад и шоколадку вполне хватит. И даже на букетик цветов для девушки. А вот с сигаретами лучше завязывать. Особенно в элитных частях — нагрузки слишком большие.
Что взять с собой в армию?
На время службы молодые люди поступают на полное государственное обеспечение, однако некоторые вещи нужно обязательно взять с собой.
Главное, не увлекаться и собрать только самый необходимый минимум, так как все лишнее придется возвращать посылкой или передавать родственникам, приехавшим на присягу.
Одежда.
Не стоит, собираясь на призывной пункт, надевать дорогие вещи или обувь, а выбрать то, в чем будет удобно добираться до части. Особое внимание нужно уделить обуви — лучше отдать предпочтение кроссовкам или простым кедам.
Из вещей взять только несколько пар носков и сменное нательное белье.
Обязательно пригодятся:
• документы;
• плотная обложка для военного билета;
• черный крем для обуви и обувная щетка;
• набор ниток определенных расцветок: зеленые, черные и больше всего белых;
• комплект иголок для шитья в плотно закрытом футляре;
• обычная общая тетрадь и небольшой блокнот;
• чистые конверты для писем (марки не обязательны);
• обыкновенные шариковые ручки и запасные стержни, простые грифельные карандаши.
Денежные средства.
Стоит взять с собой небольшую сумму наличных денег, две-три тысячи рублей, предварительно разменяв их на мелкие купюры. Это не является обязательным пунктом, но может возникнуть необходимость срочно приобрести что-то, например мыло, крем для бритья, пластырь или другие нужные предметы.
Мобильные телефоны.
Сотовый телефон в армию взять разрешается. Только «навороченные» гаджеты лучше оставить дома, ограничившись недорогим кнопочным мобильником. Большинство сведений, в армии являются засекреченной информацией, за разглашение которой предусмотрена уголовная ответственность. Любые фото- и видеосъемки на территории воинских частей строго запрещены.
Медикаменты.
Согласно законодательству призывнику разрешено взять только те лекарственные препараты, которые назначены лечащим врачом, на что имеется официальное подтверждение. В рюкзаке будущего солдата не должно быть ничего из аптеки, кроме пластыря.