Депутат Государственной Думы провел рабочую встречу с уполномоченным по правам человека в Челябинской области Маргаритой Павловой.
Стороны обсудили качество медицинской помощи, льготы для пострадавших от аварии на ПО «Маяк», использования средств материнского капитала.
Как рассказала Маргарита Павлова, в прошлом году число обращений в адрес уполномоченного выросло почти в два раза и достигло почти 6 тысяч.
«Самыми острыми остаются вопросы по жилищным правам, а также защите прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания. При этом практически ушла из повестки тема предоставления жилья детям-сиротам, значительно снизилось количество обращений по ветхоаварийному жилью», — сообщила Павлова.
Также парламентарий поинтересовался, поступают ли жалобы на качество медицинской помощи. Как оказалось, это самая «горячая» проблема.
Многих граждан не устраивает работа поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты.
«Главы отметили, что ухудшилось финансирование больниц – появилось понятие «очередь на плановое лечение». Причина – значительное сокращение коек дневного стационара, в отдельных случаях в 4-5 раз. Кроме того, почти 80% муниципалитетов указали, что существуют серьезные нарекания по поводу оперативного прибытия медицинских бригад. «Скорая» не укладывается в норматив в 20 минут. Бывали случаи, когда врачи на вызов ехали по 40 минут и даже больше часа», — подтвердил возмущение людей депутат Госдумы.
Проблема усугубляется дефицитом кадров.
«Нужны меры, которые дадут быстрый эффект, — заявил депутат Госдумы. – В этой связи предлагаю снять количественные ограничения для муниципалитетов — участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты получали «подъемные»: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей, приезжая не только в малые города, но и в те, численность населения которых превышает 50 тыс. человек».
Кстати, этот вопрос он лично задавал министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.
«Ответ был такой, что проблема должна решаться на уровне региона. Не всегда стандарты и нормативы жестки, и их надо строго выполнять. Поэтому я обратился к Законодательному собранию региона с инициативой внести соответствующие изменения в госпрограмму «Развитие здравоохранения Челябинской области», — сказал Литовченко.
Маргарита Павлова обсудила с депутатом вопрос улучшения жилищных условий граждан, которые при покупке жилья использовали средства семейного капитала.
«Недавно к нам обратилась женщина, которая маткапитал вложила в покупку однокомнатной квартиры. Сейчас ее семья увеличилась, у нее уже трое детей, но она не может продать квартиру, чтобы приобрести большую по размеру. Иначе будут нарушены имущественные права детей. Многодетная мама – в отчаянии, готова вернуть маткапитал государству. Уверена, что эта проблема касается тысяч семей, поэтому вопрос должен быть урегулирован на законодательном уровне», — считает Павлова.
Анатолий Литовченко пообещал, что тема будет обсуждаться в Госдуме.
Также стороны поговорили о проблеме соблюдения прав граждан при реализации закона о пострадавших от аварии на ПО «Маяк», а также двойных счетов за оплату индивидуальных источников тепла в домах.
«Мы проговорили много вопросов для совместной работы и выработали стратегию решения конкретных проблем», — сказал Анатолий Литовченко.