В рамках 85-летия Челябинской области мы продолжаем рассказывать о южноуральских городах. И эта статья вновь посвящена нашему любимому Миассу, про который можно рассказывать бесконечно… Сегодня в очередной раз совершим променад по улочкам исторической части.
Плотина
Плотина городского пруда — самое первое сооружение, которое появилось в Миассе. Именно с нее в 1776 году началось строительство Миасского медеплавильного завода. Такие сооружения возводились во всех уральских заводах, поскольку для работы механизмов использовалась движущая сила воды. Неглубокие уральские реки перегораживали в самом узком месте, делая запруду и строя гидротехническое сооружение из дерева, глины и камня. Плотина неоднократно реконструировалась (на фото — ее реконструкция в 2011 году). От былого гидротехнического объекта, построенного в 18 веке, конечно, уже ничего не осталось.
В районе плотины Миасского пруда расположена часть города, которую сегодня местные жители называют «старгород» или «исторической». Здесь сохранилось немало построек прошлых веков. Частично дошел и архитектурнопромышленный комплекс медеплавильного завода.
Каменный особняк
На улице Пролетарской, на другом берегу пруда, стоит заброшенный двухэтажный особняк — это бывший дом управителя завода (ул. Пролетарская, 2). Здание построено в конце 18 — начале 19 века и считается первым каменным сооружением в Миассе. Когдато его окружал сад, который был огорожен чугунной решеткой, а к пруду вели мраморные ступеньки. Имелась у управителя завода даже оранжерея.
Через дорогу — на ул. Пролетарской, 1 — стоит здание, построенное в стиле зрелого классицизма в 1820е годы. В 1823м, когда было найдено золото, в нем расположили контору Миасского завода. Хотя строили объект как ножневую фабрику для Златоустовского оружейного завода, по назначению его так и не использовали. С 1915 года там находилась администрация напилочного (инструментального) завода. Сейчас исторический объект требует реставрации.
Работа… для вождя
На территории бывшего Миасского инструментального завода стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину — почетному насекальщику. Именно так! На праздничном митинге 1 мая 1923 года председатель профкома А. В. Жданов предложил зачислить Владимира Ильича в штат завода. Рабочие поддержали. И вождя пролетариата официально приняли на должность почетного насекальщика третьего разряда. Для справки, насекальщиками называли рабочих, которые изготавливали насечки на напильниках. Для Владимира Ильича было оборудовано даже рабочее место, а заводчане соревновались за право трудиться на нем. Начислялась ему и зарплата. Она переводилась в различные фонды, на организацию культурномассовых мероприятий, отдых детей, а в войну шла на нужды армии. Кстати, ее же использовали и для создания и установки памятника (на фото). Зарплата вождю мирового пролетариата начислялась вплоть до 1991 года. Таким образом, по бумагам Ленин проработал на миасском предприятии 68 лет, хотя прожил всего 54 года.
Дом Дунаева
На улице Пушкина под номером 2 (рядом с плотиной) стоит дом Дунаева. Дунаев был человеком богатым, ему принадлежали мельницы. Именно он первым в городе стал использовать электричество, чем нередко хвастал. Его особняк позже купили братья Василий и Тимофей Юркины, которые приехали в Миасс из Подмосковья в 1871 году. Рядом с дунаевскими хоромами стоял дом с мезонином, принадлежавший сестрам Романовским.
Он практически уничтожен. Надо отметить, что Романовские известные благотворительницы, на их средства была построена первая в Миассе женская гимназия.
Использованы материалы сайта uraloved.ru, rutraveller.ru,arhistrazh.livejournal.com, dostoprimechatelnostim.ru, lib2.podelise.ru