7 марта 321 года римский император Константин I Великий, восемью годами ранее впервые разрешивший свободное исповедание христианства, провозгласил воскресенье днем отдыха.
Ни одно распоряжение властей в истории не соблюдалось с таким удовольствием, как эдикт Константина.
На этот день рынки должны были закрываться, а государственные учреждения — прекращать всякую деятельность за исключением операций по освобождению рабов. Никаких ограничений на земледельческие труды, в которых принимало участие подавляющее большинство населения, не налагалось.
До эдикта Константина граждане Римской империи отмечали в этот день «праздник Солнца». Отголосок этой традиции сохранился в современном названии воскресенья в ряде европейских языков.
Константин несколько изменил традицию. А причиной тому послужил сон: накануне важнейшей битвы ему приснился крест на солнце и надпись, которая обещала победу с этим знаком. Сон оказался вещим, Константин действительно одержал победу. Потому-то император запретил физический труд в воскресенье и посвятил его Господу.
С тех пор в христианских странах воскресный день считается праздником — днем, когда верующие обычно посещают церковь.
В некоторых странах, в которых официальной религией является Ислам, а также в Израиле, воскресенье является обычным рабочим днем.
Фото i.refresher.sk.