В многолетней истории со строительством ГОКа в Миассе поставлена точка

Работы прекращены до предоставления всей необходимой документации.

Инвесторы, не дожидаясь перевода земли из сельскохозяйственной категории в промышленную, уже начали земляные работы на площадке. Но Борис Дубровский распорядился незамедлительно остановить строительство. А Григорий Тонких отменил подписанное с инвестором соглашение.

Дали слово

Тема возможного строительства горно­-обогатительного комбината в окрестностях Миасса стала одной из самых обсуждаемых в последние дни. Вопрос поднимался на общественных слушаниях, депутатской сессии, а в минувшую пятницу, 22 февраля, по инициативе главы Миасского округа Григория Тонких состоялась встреча представителей инвестора — ООО «Круглогорский ГОК» — с жителями села Смородинки и близлежащих поселков.

Напомним, разместить промышленный объект, где планируется добыча железной руды, хотят в районе горы Круглая на автодороге М­5 «Урал».

Небольшое помещение сельского клуба (встреча проходила в ДК села Смородинки) едва смогло вместить всех пришедших на сход. Люди стояли между рядами, на входе.

Григорий Тонких сразу же обозначил цель собрания: услышать сторону инвестора и дать возможность селянам задать вопросы.

«Никаких решений о строительстве ГОКа не принято. Мы проводим встречу для того, чтобы обсудить ситуацию со строительством комбината, задать вопросы инвестору», — обратился он к участникам встречи.

Рабочие места и инвестиции

Представитель ООО «Круглогорский горно-­обогатительный комбинат» заявил, что понимает обеспокоенность жителей в связи с планируемой стройкой.

«Появилось очень много негативной информации вокруг строительства Круглогорского ГОКа. Мы хотим рассказать о нашем проекте, о тех плюсах для экономики региона и страны, которые принесет его реализация», — начал он.

Также добавил, что узкоспециализированные вопросы, на которые они не смогут дать ответы, можно задать по телефонам в офисах Миасса, Челябинска и Москвы.

Технический директор Круглогорского ГОКа Дмитрий Беляшов представил на слайдах основные этапы строительства комбината, рассказал о производстве и методах добычи железной руды. Для наглядности плакаты с подробными схемами строительства предприятия и этапов производства были размещены на стенах.

По его словам, производство на начальном этапе даст около 60 рабочих мест, будут налоговые отчисления и взаимодействие с местными предприятиями — компания планирует тендерную закупку техники, которую производят в том числе и в Миассе.

Доклад представителей ГОКа длился около 40 минут. После участники встречи перешли к обсуждению.

В основном собравшихся интересовал вопрос, будет ли нанесен экологический вред территории, где планируется производство. Представители инвестора заверили, что ГОК (они его назвали «щебеночной фабрикой») оснастят современным оборудованием, а добыча планируется в небольших объемах.

Строили без разрешения?

Еще до начала схода стало известно, что на участке, где предполагается строительство ГОКа, уже ведутся работы, хотя территория имеет статус «земли сельскохозяйственного назначения» и в настоящий момент не переведена в земли промышленного назначения, где возведение такого производства возможно.

Нарушение было зафиксировано депутатами Собрания МГО, которые 22 февраля сразу после заседания пятничной сессии выехали на строительную площадку.

«Факты, о которых сообщали жители Миасского округа в социальных сетях, подтвердились. На площадке велись земляные работы, присутствовала строительная техника. Охрана, несмотря на предъявление депутатских удостоверений, предприняла попытку воспрепятствовать депутатам в осмотре площадки, где ведутся работы без размещения соответствующей информации на аншлагах и щитах. Следствием возникшего конфликта стали заявления в правоохранительные органы с обеих сторон. Весь конфликт зафиксирован на видео. Мы действовали и будем действовать в рамках законодательства. А вот в отношении тех, кто начал строительство до перевода земли из сельскохозяйственной категории в промышленную, имеются серьезные сомнения в плане соблюдения требований закона. Будем в этом скрупулезно разбираться, поднимем все связанные с этим документы», — сообщил председатель Собрания депутатов МГО Евгений Степовик.

Полный контроль

По решению Григория Тонких в понедельник, 25 февраля, специально созданная в администрации рабочая группа выехала на место строительства. Все материалы проверок уже направлены в правоохранительные органы.

Как сказал глава МГО, информация по ГОКу будет оперативно доводиться до общественности:

«По строительству ГОКа в Миассе создана рабочая группа. Мы будем детально прорабатывать этот вопрос и доводить всю информацию до населения. Никакой скрытности нет и не будет! Все, что выявим, обязательно озвучим», — отметил градоначальник.

Также в минувший понедельник в администрацию МГО на совещание пригласили инвестора. В ходе его соглашение об инвестиционном сотрудничестве между Миасским округом и ООО «Круглогорский ГОК» было расторгнуто. Все работы прекращены до предоставления необходимой документации и разрешений.

Во вторник Григорий Тонких заявил об отказе инвесторам в проведении публичных слушаний по зонированию земли в районе горы Круглой. Площадка, где планировалось строительство, в ежедневном режиме проверяется рабочей группой.

«Туда выезжают наши рабочие группы, составлен график проверок со стороны прокуратуры, Росреестра и других надзорных органов», — подчеркнул глава округа.

Давняя история

Почему же начались строительные работы в районе горы Круглой, и на участке сельхозназначения появился фундамент?

«Тема эта давняя, первые документы по приданию статуса этим землям датированы 1996 годом, затем был ряд постановлений», — пояснил Григорий Тонких.
Так, в 1996 году был издан нормативный акт о резервировании земельного участка под строительство «Круглогорского карьера». Согласно документу ЗАО «Златоустовское рудоуправление» выделено 500 га земли, причем 400 га — покрытые лесом, а оставшийся участок — земли сельхозназначения, прилегающие к карьеру. Именно здесь и планировалось строительство комбината. Документ подписан исполняющим обязанности главы администрации Миасса Борисом Корсуковым.

Через 19 лет, 19 июня 2015 года, выходит документ за подписью главы администрации Миасса Станислава Третьякова о разрешении на передачу в собственность 75 кв. м. земли для размещения опор линии электропередачи для «Круглогорского ГОКа». Следующий нормативно­-правовой акт —«Разрешение на использование земельного участка» — датирован 21 июля того же года: администрация, руководствуясь постановлением правительства, разрешает использование земельного участка категории земель сельхозназначения площадью 122 га.

В этом же году на публичной кадастровой карте появляются два участка земли, которые по упомянутому выше постановлению переведены из земель лесного фонда в земли для добычи недр. Этот документ не отменен по сей день.

«Ситуация непростая. Мы все документы в хронологическом порядке соберем, сделаем правовые оценки и публично расскажем об этом жителям города», — добавил глава Миасского округа.