Раздельный сбор мусора и налаженная работа обеспечат безопасное обращение с ТКО

Функционирование новой системы обращения с ТКО потребует от каждого жителя понимания того, для чего эта система создана.

Напомним, в «майских указах» президент Российской Федерации перед регионами поставил задачи — обеспечить эффективное обращение с отходами, в том числе создать необходимую инфраструктуру, обеспечивающую безопасное обращение с твердыми коммунальными отходами (далее — ТКО).

На сегодняшний день,  около 98,8 % ТКО в Челябинской области размещается на полигонах, а извлекается и используется как вторичное сырье только 1,16%.

Чтобы  ситуация изменилась, с 1 января 2019 года в регионе дан старт введения новой системы обращения с ТКО. Д

По новой системе до 2027 г. на Южном Урале предусмотрено создание 25 объектов, а также реконструкция 9 объектов обращения с отходами с целью увеличения мощностей.

В 2018 году на территории области началось создание мусоросортировочных комплексов за счет субсидий из федерального бюджета. Это позволило нашему региону войти в число первых 20 регионов, которым были выделены деньги, поступающие в федеральный бюджет в счет уплаты экологического сбора производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств.

Так, на создание инфраструктурных объектов в 2018 году были привлечены федеральные средства в размере 113 млн. рублей, а также 26 млн. рублей было выделено из областного бюджета по решению главы региона Бориса Дубровского.

Сейчас в Челябинской области 7 функционирующих мусоросортировочных комплексов. Они расположены: в городе Копейск, недалеко от поселка Старокамышинск, в Полетаево рядом с Челябинском, а также в Кыштыме, Миассе, Златоусте, Магнитогорске и Озерске. Но этого количества недостаточно, чтобы охватить весь объем мусора, поступающий от жителей региона.

В связи с этим в Челябинской области ведутся работы по созданию дополнительных мощностей по обращению с отходами. В 2018 году построен мусоросортировочный комплекс в Карабаше. В настоящее время продолжаются работы по созданию подобных комплексов в Снежинске стоимостью 30 млн рублей и производительностью около 10,17 тыс. тонн/год и в Сатке — 40 и 84,2 соответственно. В Магнитогорске в рамках концессионного соглашения планируется создание сортировочной станции и полигона, а также в Магнитогорском кластере — 3-х мусороперегрузочных станций. Такие станции призваны сократить транспортное плечо и снизить расходы перевозчика, что, в свою очередь, позволит оптимизировать логистику, обеспечив своевременный и оперативный вывоз отходов.

С помощью мусоросортировочных комплексов, часть из которых уже функционирует в регионе, из общего объема мусора будет выделяться порядка 10-15 полезных фракций. Впоследствии эти фракции будут использоваться в качестве вторичного сырья.

При этом отходы, которые невозможно переработать, будут направляться на полигон для захоронения. В настоящее время на территории области для размещения ТКО территориальной схемой предусмотрено создание современных полигонов, соответствующих всем санитарным правилам и нормативам СанПиН и обеспечивающих безопасное захоронение отходов.

Важно понимать, для того чтобы доля отправляющихся на полигон отходов уменьшалась, нужно начинать сортировку мусора с мусорного контейнера. Новая система обращения с ТКО предусматривает постепенный переход на раздельный сбор мусора. Для этого в ближайшее время за счет средств регионального бюджета будут закуплены контейнеры для раздельного сбора отходов на сумму около 100 миллионов рублей.

Красные и серые контейнеры, предусмотренные для разделения на сухой мусор и на органические отходы, будут установлены в населенных пунктах, ранее не обеспеченных контейнерным сбором. Кроме того, планируется установить контейнеры оранжевого цвета для батареек и ртутных ламп. В первую очередь они появятся в местах массового посещения людей.

Необходимо понимать, что функционирование всей системы обращения с ТКО, особенно на первых ее этапах, потребует от каждого жителя понимания того, для чего эта система создана. Раздельный сбор мусора и налаженная работа всех составляющих системы обеспечит безопасное обращение с ТКО, учет потоков всех отходов.

Новая система даст возможность влиять на долю утилизируемых отходов и уменьшать количество мусора, направляющегося на захоронение.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.83MB | MySQL запросов в базу: 160 | Страница создана за 0,244 sec.