Лучшие врачи обследуют миасских детей

Стартовала работа выездной поликлиники Челябинской областной детской клинической больницы.

Служба функционирует уже более двадцати лет. В выходные дни специалисты больницы выезжают в города и сельские районы области, чтобы на месте осматривать маленьких пациентов.

Как пишет «Губерния», главная цель такой работы – приближение специализированной, высококвалифицированной медицинской помощи к маленьким жителям региона.

С начала года выездные бригады уже побывали в Троицком районе, а также в селах Кундравы и Филимоново Чебаркульского района.

Впереди еще десятки малых городов и деревень Южного Урала и тысячи осмотров и консультаций. Когда врачи приедут в ваш населенный пункт? Как попасть на прием? Об этом и многом другом рассказала в интервью «Губернии» главный врач Челябинской областной детской клинической больницы, Заслуженный врач РФ, главный внештатный педиатр регионального министерства здравоохранения Галина Киреева.

– Галина Николаевна, как работает выездная поликлиника? Какие специалисты едут в отдаленные территории?

– В выходные дни врачи областной детской больницы выезжают в города и сельские районы области, чтобы на местах осматривать маленьких пациентов. Не секрет, что в территориях не хватает узких специалистов. Чтобы попасть к ним на прием, родителям чаще всего приходится везти детей в областной центр.
Выездные бригады ездят во все муниципалитеты. Мы получаем заявки от районов – в какой консультативной специализированной помощи нуждаются дети этих территорий. В соответствии с заявками создаются выездные бригады. Они оказывают консультативную и лечебно-диагностическую помощь. Это кардиологи, неврологи, ревматологи, нефрологи, пульмонологи, детские хирурги разного профиля и так далее. Специалисты везут с собой необходимое оборудование: ультразвуковые аппараты, электрокардиографы. При необходимости детям могут назначить плановую консультацию или лечение. Врачи сразу же могут записать ребенка на прием в областную детскую клиническую больницу.
По сути это не только консультации, но и мастер-классы специалистов высокого уровня для врачей на местах. На большинстве приемов присутствуют и местные врачи, которые наблюдают маленьких пациентов.

– Челябинская область стала первым регионом, где начали работать выездные бригады. Как родилась эта идея?

– Идея родилась буквально на кухне или, как сейчас говорят, на коленке. Тогда, больше 20 лет назад, были сложные времена. Люди получали зарплату с задержкой, трудно было доехать до областной больницы. Поэтому возникла идея: почему бы нам самим не приехать к пациентам? Мы ведь можем взять машину, диагностическое оборудование и поехать в районы – осмотреть детей первого года жизни, всю диспансерную группу, проконсультировать тех детишек, которые лежат в больницах и родильных домах.

Челябинская область действительно была первой в стране, где начали работать выездные бригады детских врачей. Я руководила такой бригадой девять лет. Тогда приезд выездной бригады встречали как праздник, как дорогих гостей. Мы работали до последнего пациента. Отдача была настолько колоссальной, что через год появились уже и взрослые врачебные бригады. Вскоре опыт выездной поликлиники стал распространяться по всей стране.

– Южноуральская выездная поликлиника чем-то отличается от других?

– Да, она уникальна. Мы ездим только по выходным, чтобы родителям не приходилось отпрашиваться с работы. Это тоже очень важно с учетом того, какую зарплату люди получают в селах. «Мы доярки, нам надо успеть на вечернюю дойку, а до нашей деревни ехать еще 20 километров, вы уж нас, пожалуйста, побыстрее примите». Я всегда с чувством гордости вспоминаю такие моменты, когда удалось помочь людям.

– Как попасть на прием?

– В каждой территории знают, когда к ним приедет выездная бригада. Об этом всегда сообщают местным жителям. Работа налажена, с этим проблем нет. В обязательном порядке осмотр проходит диспансерная группа (дети, которые стоят на учете с какой-либо патологией), дети с ограниченными возможностями здоровья, малыши первого года жизни, которые нуждаются в консультациях узких специалистов. Но если кто-то просто хочет попасть на прием областного специалиста, это, конечно, тоже не возбраняется.

– Сколько детей обычно успевают принять за один такой выезд?

– За день принимают обычно 200–300 детей. Но нужно учитывать, что чаще всего ребенка приводят сразу к нескольким специалистам, так что в день проводится примерно 700–800 консультаций.

– Выездные бригады осуществляют в основном консультативную помощь. Бывали случаи, когда приходилось на местах спасать жизни?

– Такие случаи однозначно есть. Из своей практики могу привести пример. Мы работали в Нагайбакском районе, консультировали мальчика с желудочным кровотечением в связи язвенной болезнью. Ребенок был настолько тяжелый, что требовалась реанимация. Помню, что на следующий день в машине я еще с одним доктором везла этого больного ребенка в нашу больницу.

Добавим, что по графику выездная бригада медиков побывает в Миассе 30 ноября 2019 года. 

» Жители отдаленных деревень области зачастую не могут попасть к узким специалистам, в том числе из-за удаленности территорий, из-за отсутствия в местных больницах и поликлиниках таких специалистов. Поэтому мы должны обеспечить доступ к таким врачам с помощью мобильных бригад. Опыт выездных форм работы у нас есть – в области не первый год оказывается плановая лечебно-консультативная медицинская помощь с использованием мобильных комплексов. Надо эту практику расширять. Наша задача – сделать медицину доступнее для жителя каждого населенного пункта», – отметил Борис Дубровский

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.63MB | MySQL запросов в базу: 148 | Страница создана за 0,218 sec.