Горбачев и Хрущев: чей доклад длился дольше?

В этот день, 25 февраля, с разницей в 30 лет, два руководителя страны Советов били рекорды по продолжительности своих докладов.

В 1956 году Никита Хрущев выступил с сенсационным четырехчасовым докладом «О культе личности и его последствиях» на закрытом заседании XX съезда КПСС, объявленная программа которого была уже исчерпана.

В начале марта доклад был разослан в партийные организации в виде брошюрки с грифом «не для печати»: предполагалось, что с его содержанием ознакомятся только коммунисты. Однако уже 16 марта содержание «секретного» доклада пересказала «Нью-Йорк Таймс», а 4 июня его полный текст опубликовал госдепартамент США — правда, СССР не признал подлинность этого текста.

В нашей стране доклад Хрущева был впервые открыто напечатан только спустя 33 года после того, как он прозвучал со съездовской трибуны, в 1989 году, а в эпоху горбачевской гласности его опубликовал журнал «Известия ЦК КПСС».

В 1986 году Михаил Горбачев открыл ХХVII съезд КПСС речью, которая продолжалась пять с половиной часов. На съезде присутствовали 4993 делегата. Это был последний съезд в истории КПСС.

Хотя внешне он и не отличался от предшествующих парадных съездов времен Брежнева, но его решения фактически заложили мину под СССР: съезд отказался от курса на коммунизм и в качестве альтернативы ему выдвинул первые шаги к развалу социалистической экономики. Все это было подкреплено соответствующим кадровым обеспечением.

Фото feldgrau.info.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.36MB | MySQL запросов в базу: 141 | Страница создана за 0,214 sec.