В этом году миасскому горнолыжному спорту исполняется 65 лет. Одной из самых ярких страниц его истории стали «Керосиновые игры», которые проводились в машгородке в 1960-х годах.
О том, как это было и чем закончилось, — в нашем материале.
Фаер-шоу 60-х
«Искусственного освещения склона, конечно, не было, только факелы — делится Борис Соснин. — К древкам, обозначавшим трассу, крепились консервные банки, они набивались тряпками, паклей и заливались настоящим керосином, в те годы очень дефицитным. «Рубка» была потрясающей. От удара о древко керосин выплескивался, вызывая ослепительные вспышки, которые сопровождались восторженным ревом зрителей. Золотую медаль первых керосиновых игр по праву выиграл Юрий Тихонов. Я довольствовался третьим местом, зато победы на вторых и третьих играх были моими».
Добавим, что победительницей первых керосиновых игр среди женщин была бессменная чемпионка области тех лет Алевтина Ильиных.
Нагоняй за шумиху
«Наибольший успех имели третьи игры, состоявшиеся 21 января 1967 года, они были приурочены к открытию первого в Миассе и в Челябинской области горнолыжного подъемника, — продолжает Борис Соснин. — Его сконструировали специалисты отдела главного механика ГРЦ. Тогда не было никаких аналогов.
Все делалось по наитию. Тем не менее, эта примитивная по сегодняшним меркам конструкция прекрасно работала более 20 лет, помогая становлению многих молодых спортсменов и отдыху любителей горных лыж».
На третьи керосиновые игры организаторы пригласили корреспондента «Комсомольской правды» Елену Семёнову, которая написала большую статью в газету. После этого Миасс прогремел на всю страну, а «керосинщики» еще долго посещали компетентные органы изза шумихи в прессе. Дело в том, что деятельность и даже расположение КБМ (ныне ГРЦ) в те годы были строго засекречены, и привлекать лишнее внимание к Миассу не рекомендовалось.
Накеросинили…
Стоит отметить, что керосиновыми факелами сопровождались в те годы многие спортивные и культурномассовые праздники в машгородке. А завершилась эта традиция после одного неприятного случая. Во время очередных гуляний факельное шествие направилось по проспекту Чернышевского в сторону улицы Менделеева — к тому месту, где сейчас находится бывший МЭМТ. Тогда здесь был еще пустырь, заросший высокой травой.
Как рассказывали очевидцы, на пустыре сложили огромный костер, зажжением которого должно было завершиться факельное шествие и весь праздник. Когда костер запылал, веселые возбужденные люди окружили его со всех сторон. Ктото первым бросил в огонь свой факел, его примеру последовали остальные. Силы и точность броска правильно смогли рассчитать далеко не все, факелы начали перелетать костер и падать на головы людей с противоположной стороны. Некоторые, не сумев подобраться поближе к костру, побросали их в сухую траву, которая тут же вспыхнула. В общем, зрелища и эмоций с лихвой хватило всем гулявшим в тот вечер, а медикам и пожарным еще и работы прибавилось. Естественно, после этого случая были сделаны оргвыводы, и массовые факельные шествия с использованием керосина запретили.
Добавим, что в Миассе несколько раз предпринимались попытки возродить керосиновые игры. В частности, ГЛЦ «Райдер», расположившийся на противоположном склоне горы, провел несколько вечерних огненных шоу, напоминавших фестиваль 1960х годов. Однако те игры остались лишь в воспоминаниях их участников и зрителей.
Наследники славы
Горнолыжный спорт продолжает активно развиваться в Миассе. Специализированное отделение работает в спортшколе олимпийского резерва «Старт», а в горнолыжных центрах «Солнечная долина» и «Райдер» проходят соревнования всероссийского и даже международного уровней. Достойно выступают на них и миасские спортсмены.
Как рассказал тренер СШОР «Старт» Игорь Бурдин, кандидат в мастера спорта Степан Сурсков в прошлом году становился призером чемпионата области и победителем всероссийских соревнований по слалому и слаломугиганту. А буквально на днях выиграл крупные состязания в Белорецке в суперкомбинации. Занимал призовые места на всероссийских юношеских соревнованиях и еще один воспитанник «Старта» Михаил Боровинский. Два этих горнолыжника находятся «под крылом» областного центра спортивной подготовки. А в составы сборных Челябинской области в различных возрастных группах входят 10 воспитанников горнолыжного отделения спортшколы.
Всего же горными лыжами в «Старте» занимаются около полусотни детей, юношей и девушек в возрасте от семи до
17 лет. С ними работают три тренера — Игорь Бурдин, Андрей Мурзин и Владимир Фисюк. Не обходится без проблем с инвентарем и деньгами для поездок на сборы и соревнования, но со сложностями начального периода развития горнолыжного спорта в городе они не идут ни в какое сравнение. Силы для преодоления препятствий дают желание заниматься любимым делом и осознание сопричастности к многолетней истории и славным традициям горнолыжного спорта в Миассе.
Использованы фото и материалы книги «Спорт в Миассе: история, люди, события». Фото — из личного архива Бориса Ходова.