Владимир Бурматов сообщил, что Госдума и региональные законодатели совместно будут работать над программами по паллиативной помощи.
В парламентских слушаниях по вопросу оказания паллиативной помощи принимают участие около 700 человек из 74 регионов Российской Федерации.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин призвал представителей регионов высказывать свои замечания к законопроекту.
«Было бы хорошо установить с вами обратную связь, понять, готовите ли вы свои программы, как планируете реализацию норм этого закона, как в целом видите оказание у себя паллиативной помощи и какие сложности, по вашему мнению, могут возникнуть», — обратился Володин к собравшимся.
Особенно Вячеслав Володин подчеркнул важность доработки закона на уровне регионов.
«В этой связи нам хотелось бы сегодня также услышать позицию представителей Министерства, которое будет отвечать за реализацию норм финансового обеспечения данного законопроекта. Нам правильно будет обсудить, когда эти средства пойдут в регионы, какие требования должны выполнить регионы, для того чтобы средства поступили. Потому, что реализация норм этого закона — это прерогатива регионов», — подчеркнул Володин.
По мнению Владимира Бурматова, для Южного Урала закон о паллиативной помощи имеет особую значимость.
«Для Челябинской области это крайне важный вопрос и очень ожидаемое решение. Теперь очень важно на региональном уровне отработать все механизмы реализации этой инициативы. После того как федеральный закон о паллиативной помощи будет принят в трех чтениях, нам надо будет вместе с фракцией Законодательного Собрания региона проработать подходы к реализации утвержденных норм на региональном уровне. Эта работа должна вестись совместно с волонтерами и специалистами, то есть мы должны идти по пути общественных обсуждений, основываясь на мнении профессионалов, тех, кто занимается паллиативной помощью по зову сердца. В рамках реализации данного закона мы должны будем участь все моменты, связанные с формированием специальных региональных программ, по которым будет выделяться федеральное финансирование, обеспечением паллиативными лекарствами пациентов, в том числе проработать решение вопроса использования незарегистрированных лекарственных препаратов, решение вопроса, связанного с правом пациентов на обезболивание. Поскольку паллиативные больные нуждаются не только в медицинских, но и социальных, бытовых, психологических услугах, нужно разработать подходы ко взаимодействию между социальными и медицинскими службами по принципу «одного окна», — подчеркнул парламентарий.
Добавим, что общий объем расходов на оказание паллиативной помощи в прошлом году по сравнению с 2017 годом вырос на 24%. В этом году объем расходов вырастит до 23 млрд рублей.
В настоящее время в регионах действует 12 329 коек паллиативной помощи и более 16 тысяч коек сестринского ухода. Число хосписов выросло в России с 23 до 73, а детских хосписов – с 5 до 14. Кроме того, появилась должность врача по паллиативной помощи и их число постоянно увеличивается.
Напомним, законопроект о паллиативной помощи прошел первое чтение 16 января. Он разработан министерством здравоохранения по поручению Президента России Владимира Путина.
31 января состоялось обсуждение законопроекта на Совете по законотворчеству при Председателе ГД. Поправки ко второму чтению к законопроекту будут поступать до ближайшего четверга.