Когда в Миассе появилась первая горнолыжная секция?
Первыми горнолыжниками Миасса были студенты педагогического училища. 1956 год, первенство города.

В этом году миасский горнолыжный спорт отмечает сразу несколько юбилеев и памятных дат. 65 лет назад была создана первая горнолыжная секция, 55-летие отпразднует специализированное отделение в ДЮСШ «Заря».

    Кроме того, ровно четверть века прошло, как не стало многократного чемпиона области Игоря Сиверина, с именем которого связан особый период в жизни миасских горнолыжников.

Среди снегов и камней

Первую в городе секцию горнолыжного спорта организовал в 1954­м один из студентов Миасского педагогического училища Семён Паутонен. Тренировались горнолыжники на каменистых склонах гор, окружающих историчес­кую часть города. Уже тогда миасские трассы были настолько известны, что в том же году здесь состоялось первенство РСФСР среди педагогических училищ. На этих достаточно крупных по тем временам соревнованиях одна из учениц Семёна Паутонена Галина Зубкова заняла второе место в слаломе. Позднее она около 10 лет подряд входила в состав сборной области.

В 1956 году отделение горнолыжного спорта было создано в детско­юношеской спортшколе гороно. Занятия проводила известная в те годы спортсменка Софья Миронова. Спустя год Галина Зубкова организовала секцию и детскую группу в центральной части города. В числе первых горнолыжников были нынешние ветераны, многие из которых не забывают любимый вид спорта до сих пор. Более 40 лет выступал в соревнованиях Анатолий Чебыкин. Настоящей городской легендой стал Владимир Стёпин, который впервые встал на лыжи в далеком 1961 году и катался более 55 лет.

Когда в Миассе появилась первая горнолыжная секция?
Одна из первых миасских горнолыжниц Галина
Зубкова в 1954-м стала призером первенства РСФСР
среди педучилищ, а спустя три года организовала
секцию и детскую группу в центральной части города.

 

С появлением машгородка начал развиваться горнолыжный спорт и в северной части Миасса. Среди энтузиастов были Борис Соснин, Юрий Тихонов, Виктор Иконников и супруги Ильиных. Интересно, что первыми в области дипломированными тренерами по горным лыжам стали именно миасцы — Вениамин и Алевтина Ильиных.

 

Размер ботинок?.. Принят!

«Трудности, с которыми столкнулись молодые романтики, мечтавшие покорять горные склоны, сегодня покажутся невероятными, — вспоминает горнолыжник и тренер, директор Фонда Игоря Сиверина Борис Ходов. — Прежде всего, не было инвентаря. По случаю были закуплены три десятка уцененных чешских лыж длиной 220 см, затем их обрезали до нужной длины и «доводили» на фрезерном станке. Учеников подбирали по размерам имеющихся ботинок. Тренировки проходили на склоне горы Ильмен­Тау (сегодня эта великолепная трасса заросла подлеском). Потом занятия с детьми начали организовывать на горе Керосинке. Трасса находилась на южном ее склоне и весной быстро таяла, поэтому возникла идея построить новую — на северном склоне горы Садовой».

 

 

 

В 1964 году горнолыжное отделение открылось в ДЮСШ «Заря», тренерами в нем были  Вениамин Ильиных, Борис Ходов, Алексей Демьянов, Александр Нуждин, Игорь Бурдин, Владимир, Вадим  и Людмила Коротковы, Валерий Капотин. Уникальный вклад в развитие отделения внес Юрий  Аверин, проработавший здесь более 25 лет. С уверенностью можно сказать, что большая часть миасских горнолыжников или его ученики, или воспитанники его учеников, так сказать, спортивные «внуки». Под руководством Юрия Аверина и с помощью энтузиаста Вадима Ступникова была прорублена трасса на горе Садовой, которая на долгие годы стала главным центром развития горнолыжного спорта не только  города, но и области.

Яркий след

Неизгладимый след в истории горнолыжного спорта Миасса оставил многократный чемпион Челябинской области Игорь Сиверин. После окончания ЧПИ он был направлен на Уральский автомобильный завод, где сразу возглавил горнолыжное направление и многое сделал для строи­тельства полноценной трассы в центральной части города. Первым мастером спорта по горным лыжам в Миассе стал воспитанник Сиверина Владимир Шалманов. Сам Игорь также занимался многими видами спорта и выступал в различных  соревнованиях.

По воспоминаниям знавших его людей, Игорь Сиверин, будучи яркой неординарной личностью, всегда первым брался за любое дело и никогда не сдавался. Вел большую общественную работу, руководил партийной организацией отдела главного технолога автозавода, был награжден за свои изобретения медалями ВДНХ СССР.

Когда в Миассе появилась первая горнолыжная секция?
Многократный чемпион области Игорь Сиверин
внес большой вклад в строительство полноценной
горнолыжной трассы в центральной части Миасса.

 

 

После смерти Сиверина горнолыжники Миасса и области решили ежегодно проводить соревнования его памяти, которые на протяжении многих лет организуются на средства спонсоров и добровольные пожертвования участников.

 

А вот трасса в центре города, в которую в свое время было вложено столько сил и средств, в 90-­е запустела. На смену ей пришли современные горнолыжные центры.

Поделиться:
, , , , , ,
Похожие публикации
Самые свежие публикации