Сегодня — Международный день барменов.
Во времена «золотой лихорадки» владельцы американских магазинчиков ввели моду на продажу разливных спиртных напитков. Любителей выпивки оказалось так много, что хозяевам торговых точек пришлось нанимать еще одного человека, специально для продажи спиртного.
В магазинах даже выделяли отдельное место, огороженное деревянным барьером, которое сейчас мы все знаем под названием барной стойки. Человек, который потчевал алкоголем посетителей, был очень популярен, считался своим парнем и именовался барменом («человек за стойкой»).
В 1951 году, когда широко развернулось течение профессиональных союзов, бармены создали свою Международную ассоциацию барменов и решили отмечать свой праздник 6 февраля, в день Святого Аманда, которого виноделы, пивовары, рестораторы (а теперь и бармены) считают своим покровителем.
Бармены — немножечко волшебники, немножечко артисты и немножечко психологи. И от бармена, зачастую, зависит успех заведения. Самое главное в этом деле — суметь угадать желание, почувствовать вкусы клиента. Бармен обязательно должен быть доброжелательным, понимающим и общительным. Некоторые профессионалы могут даже по лицу посетителя определить, какой напиток ему нужен. Но самое главное, считают бармены, — это быть влюбленным в свое дело.
Первого советского бармена звали Александр Кудрявцев. В начале 60-х, откликнувшись на комсомольский призыв «Молодежь — в торговлю», Александр поступил на двухгодичные курсы официантов при Интуристе. Мечта работать за стойкой сбылась благодаря иностранным туристам, которые начали появляться в Советском Союзе в 1965 году. По просьбам капиталистических трудящихся, в 1965 году в стране открылись три валютных бара. Первых барменов набирали из официантов, которые имели за плечами не меньше четырех лет опыта работы и знали иностранные языки. Отбор был жестким — все претенденты прошли проверку в органах внутренних дел и госбезопасности.
Трудность в работе заключалась в отсутствии информации о коктейлях. Ведь ударить в грязь лицом никто из советских барменов не мог. Выручали смекалка и выдержка. Вот как
Александр Георгиевич вспоминает своего первого клиента:
— Пришел швед и говорит: «Сделайте мне водку тини». У меня волосы дыбом встали! Что это такое, я не знаю, но с умным видом начинаю изображать бурную деятельность. Беру неторопливо водку, а швед и говорит: «Только, пожалуйста, мне не как обычно, а поменьше вермута». Я соображаю: значит, это вермут и водка! Но каковы пропорции? Тут швед опять говорит: «Я так замерз, хочется согреться, поэтому сделайте один к девяти». Хорошо, я понимаю, что нужно одну часть вермута и девять водки. Но что еще? Гость снова комментирует: «И без оливок, я собираюсь поесть. Просто хочется согреться». Вот так я сделал ему коктейль, за что и получил свои первые чаевые — один доллар!
А знаете ли вы, что:
— В 2011 году два бармена миланского кафе Данило Торрес и Джанни Кокко попали в Книгу рекордов Гиннесса. Они сделали за один час 623 чашки кофе;
— есть страны, где чаевые бармену вообще не принято оставлять. В качестве благодарности гость заведения может заказать ему выпивку;
— самой старой в мире женщине-бармену уже за 90 лет. За 70 лет работы за стойкой британка Долли Сэвил разлила более, чем два миллиона пинт пива;
— упорные бармены из Тюмени организовали домино-шоу из 555 бокалов с коктейлями и были отмечены в книге рекордов Гиннеса. Посетители остались довольны и зрелищем, и вкусом напитков.
Фото examen.ru.