Южный Урал не входит в число регионов-лидеров по заболеваемости ОРВИ и гриппом

 Главный государственный санитарный врач РФ, профессор Анна Попова рассказала о заболеваемости гриппом и ОРВИ в России.

Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, в странах Северного полушария продолжает регистрироваться рост заболевших гриппом и ОРВИ, пишет «РГ».

«В структуре циркулирующих сейчас вирусов преобладает грипп А(H1N1) 09. В период с 24 декабря по 6 февраля проанализировано более 191 тысячи образцов из 102 стран мира. Около 20 процентов были положительными на грипп. В США активность вирусов гриппа сейчас увеличилась по сравнению с предыдущей неделей. Более всего он распространен в 45 штатах. В целом с начала сезона зарегистрировано 24 летальных исхода по вине гриппа среди детей. И в Европе активность гриппа продолжает расти. При обнаружении вируса гриппа типа А преобладали вирусы А(H1N1) 209 и вирусы А (H3N2), причем они циркулируют одновременно», — рассказала врач.

Что касается России, то на пятой неделе года активно продолжается географическое распространение заболеваемости ОРВИ и гриппом. Особенно страдают дети в возрасте 3-6 и 7-14 лет. Наибольший рост заболеваемости наблюдается в 43 субъектах страны. Лидеры по заболеваемости — Саратовская, Брянская, Курганская, Свердловская, Кемеровская области, Пермский край, Республика Алтай, Республика Карелия. Более чем в два раза превышен порог в пяти субъектах: Республике Хакасия, Республике Саха (Якутия), Еврейской АО, Алтайском крае, Республике Бурятия.

В Челябинской области, по данным областного управления Роспотребнадзора,  в настоящее время ситуация по заболеваемости ОРВИ в регионе оценивается как эпидемическая.  На 5-й неделе 2019 года (28 января — 3 февраля) зарегистрировано 38309 случаев ОРВИ и гриппа, показатель составил 116,3 на 10 тысяч населения, что выше уровня предыдущей недели на 32%.
Рост заболеваемости отмечен по всем возрастным группам, максимальный среди школьников 7-14 лет – на 44%. Уровень заболеваемости превысил пороговый на 31%.

В целом по стране лабораторные исследования выявили  — положительных образцов — 5,8% от числа исследований. Из них доля вируса гриппа А(H1N1)209 составила 38, 2 процента, вируса гриппа А (Н3N2) — 25,8 процента, вируса гриппа B — 0,7 процента.

Кроме того, выделялись вирусы парагриппа, аденовирусы, другие вирусы негриппозной этиологии.

Врачи отмечают, что все изученные вирусы аналогичны вакцинным штаммам. Устойчивости к противовирусным препаратам не выявлено.

Медики полагают, что в связи с капризами погоды в ближайшее время грипп еще от нас не уйдет. Специалисты настоятельно рекомендуют одеваться и вести себя соответственно погодным условиям и напряженной ситуации по гриппу и ОРВИ. А при первых признаках заболевания обращаться к врачу.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.14MB | MySQL запросов в базу: 158 | Страница создана за 0,285 sec.