Снимок юного миасского фотографа покорил московское жюри

Десятилетний Артемий Иванов из Миасса стал самым молодым участником и победителем престижной фотовыставки в Москве.

Как сообщает сайт Медиазавод.ру в Центральном Доме Художника в Москве состоялось награждение юных финалистов престижного Всероссийского конкурса «Первозданная Россия» фотопроекта «Фокус».

На церемонию был приглашен самый юный участник выставки — десятилетний Артемий Иванов из Миасса, учащийся МАОУ «Лицей № 6».

Работа юного фотографа заняла призовое — 2-е место в номинации «Человек в природе».

На снимке запечатлен момент, когда маленькая косуля тянется к рукам человека. Автор снимка рассказывает, что этот снимок он сделал в Башкирии, во время поездки с дедушкой.

«Косуля осталась без мамы, и жители села забрали ее из леса домой. Руки в кадре — руки моей мамы, которая хотела погладить лесную гостью. Я очень благодарен дедушке, что он научил меня видеть красоту природы, беречь ее и показывать в фотографиях другим людям. Дедушки не стало в октябре прошлого года и эту большую для меня победу я посвящаю его светлой памяти», — рассказывает Артемий Иванов.

Добавим, что номинацию, в которой миасский фотограф получил серебро, учредил экологический фонд В.И.Вернадского. Представители фонда вручили Артемию дипломом и ценный приз.

Номинация «Человек в природе» была учреждена впервые в рамках детского фотоконкурса фестиваля «Первозданная Россия».

«Хотелось предложить ребятам подумать, каким может быть гармоничное взаимодействие человека и природы. Оказалось, что это не простой вопрос. Работы показали, что часто нам нравится любоваться собой на фоне природы, гораздо реже человек готов оберегать то, что его окружает. Когда мы отсматривали конкурсные фотографии, кроме селфи на фоне прекрасных гор или озер было мало действительно прочувствованных историй. У Артемия была потрясающая, очень трогательная фотография, которая по достоинству заняла второе место. — рассказывает Алла Волынская, руководитель образовательных проектов Неправительственного фонда им. В.И. Вернадского.

Как признается юный фотограф, поездка в Москву стала для него прекрасным подарком и хорошим стимулом для дальнейшего развития, учебы и активного участия в других фотоконкурсах.

Работы еще двух южноуральских фотографов вошли в экспозицию «Первозданной России». Это Софья Боровая из Трехгорного и Дмитрий Кочергин из Челябинска.

Снимок юного миасского фотографа покорил московское жюри

Кстати, несмотря на юный возраст, Артемий Иванов уже является внештатным фотокорреспондент областной газеты «Возрождение Урала». Мальчик принимает активное участие в различных пресс-турах, организованных Министерствами культуры Челябинской и Тюменской областей, снимает фоторепортажи Миасского городского округа и Челябинской области.

К 10-ти года он уже становился финалистом различных городских, областных, всероссийских и международных фотоконкурсов: «Город с человеческим лицом глазами детей» (Москва), конкурс пейзажной фотографии «Природа Урала», «Миасс – город, которым гордимся мы» и другие.

В прошлом году Артемий стал финалистом фотоконкурса «Моя малая Родина», проводимого в рамках IX Международного конкурса «Во имя мира на Земле» в Страсбурге (Франция).  В июне 2018 в Доме народного творчества Миасса состоялась его персональная выставка «Мой взгляд», где были представлены работы различных жанров: пейзаж, портреты, репортаж.

Фото Наталья Вольвач

Поделиться:
, , ,
Похожие публикации
Самые свежие публикации