Тариф на вывоз ТКО для южноуральцев будет снижаться

С 1 января 2019 года в Челябинской области, как и в 70 субъектах Российской Федерации, стартовала реформа обращения с твердыми коммунальными отходами.

Как сообщили в пресс-службе Минприроды РФ, уже 70 регионов, в числе которых Челябинская область, полностью перешли на современную систему вывоза и переработки мусора.

Уже к апрелю 2019 года примерно 90% регионов страны включится в реформу.

Что касается нашего региона, то с 1 января  в Челябинской области успешно стартовала реформа обращения с твердыми коммунальными отходами.

Территория области поделена на пять кластеров, каждый из которых объединяет несколько муниципальных образований. Новую услугу южноуральцам предоставляют региональные операторы, которые выбраны во всех пяти кластерах. В Магнитогорском, Карабашском и Челябинском кластерах это ООО «Центр коммунального сервиса», в Кыштымском – ООО «Спецсервис», в Горном – МУП «Комритсервис».

Напомним, принципиальное отличие новой схемы обращения с ТКО в том, что все отходы должны сортироваться и отправляться на дальнейшую переработку, а непригодные для дальнейшего использования — попадать на полигон конечного захоронения.

В этом плане Южный Урал отличается от других субъектов Российской Федерации: в регионе установлен один из самых низких тарифов в стране (по УрФО – самый низкий тариф). Однако есть пути для дальнейшего снижения – это внедрение раздельного сбора мусора.

«Есть необходимость перейти до конца 2019 года на сортировку и прием отходов в два контейнера. Для отходов, которые можно переработать во вторсырье, и органических, которые подлежат утилизации современным способом, – подчеркнул вице-премьер Правительства РФ Алексей Гордеев на заседании правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления. – В перспективе, чтобы снизить для жителей тариф, нужно сделать вывоз отходов, идущих на переработку, для граждан бесплатным. И вторая задача – перейти к оплате по фактическому сбору отходов. Особенно это справедливо для сельских населенных пунктов, где в первую очередь будет введена подобная практика. Также мы должны снижать нагрузку на окружающую среду и приближаться к европейскому уровню, где перерабатывается и поступает вторично в оборот 80% коммунальных отходов».

Озвученные меры позволят снизить тариф до 30% от утвержденных на сегодня.

«Губернатор Челябинской области Борис Дубровский добился того, что в регионе установлен один из самых низких тарифов по стране, при этом действительно есть возможности для его дальнейшего снижения, если внедрить сортировку и по отдельности собирать вторсырье, – прокомментировал министр экологии Сергей Лихачев. – Хотя уже сейчас региональный оператор Челябинского кластера ООО «ЦКС» недоволен тарифом, считая его низким и экономически необоснованным, и намерен обратиться в антимонопольную службу».

Добавим, что раньше тариф за вывоз мусора рассчитывался, исходя из квадратных метров жилой площади, а теперь все зависит от числа зарегистрированных на ней.

К примеру, в  Челябинском кластере ежемесячная плата для жителей многоквартирных домов составила 67,59 рубля, для частного сектора – 52,18 рубля.

Тогда как до реформы южноуральцы в среднем платил 63 рубля за вывоз ТКО в месяц. Таким образом, фактически рост тарифа для населения составил порядка 4 рублей 60 копеек с человека.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 49.54MB | MySQL запросов в базу: 154 | Страница создана за 0,211 sec.