В наступившем году в Миассе начнется реконструкция стадиона «Заря»

В 2018 году в Миассе завершен основной ремонт на стадионе «Труд», появились новые спортивные объекты и создано отделение адаптивных видов спорта. Что в планах на 2019-й?

             Об этом рассказал руководитель управления по физической культуре и спорту администрации Миасского городского округа Владимир Васильев.

Настоящие мастера

2018 год запомнился миасцам успешными выступлениями скалолазов, горнолыжников, боксеров, яхтсменов, футболистов, стрелков, лыжников, конькобежцев, борцов и представителей других видов спорта, а также победами городских команд на зимнем и летнем  областных фестивалях ГТО.

И хотя мастеров спорта международного класса в городе не прибавилось, 11 миасцев выполнили нормативы мастеров спорта России, причем восьмерым это высокое звание уже присвоено. Кроме того, 29 лучших спорт­сменов города и их тренеры отмечены премией главы МГО. Заслуженные награды были вручены накануне Дня города.

Новая школа

В прошлом году в спортшколе олимпийского резерва «Вертикаль» создано отделение адаптивных видов спорта, где могут заниматься люди с ограниченными возможностями здоровья. Здесь уже работают три штатных тренера — по плаванию, горным лыжам и конному спорту. Кроме того, действуют четыре секции по месту жительства — по легкой атлетике, пауэрлифтингу, пулевой стрельбе и шашкам.

В конце прошлого года принято решение о создании спорт­школы по адаптивным видам спорта — седьмой в городе. Она будет работать на базе миасского отделения общества инвалидов. К перечисленным видам добавятся настольный теннис и шахматы. В результате к занятиям физкультурой к концу года должно быть привлечено в три раза больше миасцев с ограниченными возможностями здоровья, чем сейчас, — 12,7 % от общего их числа. Такую цель ставит областной минспорт.
В настоящее время физкультурой на регулярной основе занимаются 534 инвалида (4,2 %).

Крепкая база

Значительно укрепилась в 2018­м материально-­техническая база миасского спорта. Только на приобретение инвентаря и оборудования для спортшкол из федерального, областного и городского бюджетов было  выделено 4,3 млн рублей.

Более девяти миллионов из регионального и местного бюджетов потрачено на строительство уличного скалодрома для отделения скалолазания СШОР «Вертикаль». Со временем объект может «переехать» под крышу и стать всесезонным. Комитет по строительству готовит проект госэкспертизы на работы по возведению над спортсооружением стен и крыши.

Введено в эксплуатацию мини­футбольное поле с искусственным покрытием на территории школы № 18. В этом же районе появилась Аллея спорта со стендами о достижениях спортсменов машгородка на всероссийской и мировой аренах.

Завершен основной этап реконструкции центрального городского стадиона «Труд», где в прошедшем году отремонтированы ограждение и теплотрасса, установлен козырек над подтрибунными помещениями, заасфальтирована территория по периметру хоккейной коробки, проведены другие работы.

Идут  на «север»

Велика вероятность того, что Миасс попадет в федеральную программу, и в 2020 году в центральном ядре стадиона «Труд» будет уложено искусственное поле с подогревом. Для этого до  1 апреля 2019-­го необходимо выполнить проект и пройти с ним госэкспертизу. Управление по физкультуре и спорту ведет эту работу совместно с областным министерством.

В наступившем году начнется долгожданная реконструкция стадиона «Заря». Уже выполнен мастер­план работ на самом стадионе и прилегающей территории, подготовлена концепция развития спортобъекта. Здесь будет проложена тропа здоровья, запланированы работы по освещению, опиловке и подрезке деревьев, благоустройству. На все это из местного бюджета выделено 580 тысяч рублей.  В дальнейшем реконструируют и само спортивное ядро стадиона.

— Проектно­сметная документация на работы по укладке современного искусственного покрытия легкоатлетических дорожек готова, необходимо пройти госэкспертизу. Работа в этом направлении ведется, — отметил Владимир Васильев.

Также в этом году в поселке Дачном начнется строительство лыжной базы. На эти цели из местного бюджета выделено три млн рублей. Еще 3,4 млн рублей запланируют в бюджете МГО на следующий год. В 2019­м подготовят и проект лыжероллерной трассы, которая будет проложена там же, в Дачном.

В планах нынешнего сезона замена части асфальтового покрытия лыжероллерной трассы в районе ДОЛ имени Феди  Горелова и проведение ремонта в нескольких спортшколах.

Увеличить охват

В прошлом году был создан первый в городе спортивный клуб по месту жительства, в этом он будет расширен до трех отделений. Шахматный клуб появится в доме № 185 на улице 8 Марта, секция ушу — в доме № 3 в переулке Садовом и секция бокса — в цокольном этаже дома № 50 на улице Готвальда. Все это позволит охватить занятиями физкультурой и спортом жителей, которые не посещают спортшколы и секции. Сейчас в Миассе регулярно занимаются 63 721 человек, или почти 42 % населения. Цель —
к 2024 году увеличить этот показатель до 55 %.

Яркий год

Как и в прошедшем году, миасцев нынче ждет несколько ярких спортивных событий. Первое из них пройдет уже меньше чем через месяц,  23­-24 февраля, на горнолыжном курорте «Солнечная долина». Этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине «ски­кросс» соберет сильнейших атлетов со всего света. Лето ознаменуется традиционной «триадой чистой воды» — «Бегом», «Заплывом» и «Веломарафоном». Венчать их будет кросс­триатлон «Тургояк», получивший недавно статус  этапа Кубка России.

Пройдет в Миассе и несколько новых крупных спортивных стартов. На 31 марта намечен 30­километровый лыжный пробег по озеру Тургояк, на сентябрь —  легкоатлетический забег вокруг жемчужины Урала. Так что наступивший спортивный год обещает быть не менее интересным, чем минувший.

Сейчас в Миассе физкультурой и спортом регулярно занимаются 63 721 человек, или почти 42 % населения.

Цель — к 2024 году увеличить этот показатель до 55 %.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51MB | MySQL запросов в базу: 176 | Страница создана за 0,214 sec.