В Миассе обследуют каждый газовый вентиль и стояк

                 На прошедшем недавно областном совещании губернатор Борис Дубровский заявил о необходимости проведения тщательной ревизии систем газоснабжения, чтобы повысить безопасность и исключить вероятность трагедий, произошедших в Магнитогорске и городе Шахты Ростовской области.

В администрации Миасса прошло совещание с участием первого заместителя главы Миасского городского округа Александра Качёва, представителей АО «Газпром газораспределение Челябинск», управляющих компаний, и уже начались проверки газового оборудования в домах Миасса.

Главная задача управляющих компаний — договориться с жильцами о предоставлении доступа в их квартиры, чтобы специалисты смогли проверить исправность вентиляций, а также с помощью анализаторов выявить возможные утечки газа. Как сообщили в администрации, проверке подвергнется каждый вентиль и стояк.

В ближайшее время графики обхода домов будут согласованы, и информация появится на сайте администрации города. В мэрии подчеркивают, что обследование — бесплатное.

В администрации МГО опасаются, что произошедшие трагедии могут способствовать активизации мошенничеств, тем более подобное уже случалось. Так, после объявления официальной версии обрушения дома в Магнитогорске в квартиры к миасцам стали приходить псевдогазовщики.

— Недавно я чуть не лишилась своих накоплений, — вспоминает пенсионерка Лидия Михайловна, жительница дома на улице Менделеева. — Женщина, представившись работником организации по обслуживанию газового оборудования, принялась настойчиво убеждать меня приобрести газовые датчики, иначе, по ее словам, мне грозило отключение. И аргумент для покупки «здесь и сейчас» озвучила — очень большие скидки на них. Аж 90 %: вместо 75 тысяч — семь с половиной. Это и смутило. Я ее прогнала, хотя уже готова была деньги отдать.

По словам специалистов, озвученная неизвестными сумма в шесть раз превысила реальную стоимость газового оборудования. Так, цена сигнализатора загазованности с электронным клапаном составляет не более четырех тысяч рублей, а вместе с установкой, провести которую могут только сотрудники газовых служб(!), так как датчик монтируется в трубу, — не более 10 тысяч.

В компании «Газпром газораспределение Челябинск» подтвердили, что практически ежедневно в аварийно­диспетчерские службы поступают сообщения от жильцов о визитах якобы работников газовой службы, которые убеждают владельцев квартир купить газоанализаторы, чтобы им не ограничили пользование голубым топливом. Однако, подчеркивают специалисты, законодательство не обязывает устанавливать подобные датчики, не предусматривается и какая­либо ответственность за их отсутствие.

Важно помнить, что полиция не сможет помочь в случае добровольной покупки газового оборудования, хоть и по завышенной цене.

По словам мастера ВДГО «Тополь­сервис» Александра Бушмакина, проблема в том, что в Миассе немало мелких фирм, обладающих правом выполнять установку газового оборудования, но не имеющих собственной аварийной службы или договора с организациями, которые вправе проводить обслуживание.

Самое главное, о чем нужно помнить: сотрудники коммунальных служб, в том числе газовщики, не приходят в квартиры горожан без предупреждения. Чаще всего жителей оповещают о плановых или внеплановых проверках через объявления.

Если остаются сомнения относительно пришедшего сотрудника газовой службы, миасцы могут позвонить в службу 04 и уточнить, проводится ли проверка оборудования по их адресу и числится ли в штате организации этот работник.

Кроме того, стоит обращать внимание на наличие удостоверения и униформы с логотипом компании. И самое главное — настоящие специалисты проверяют только исправность оборудования и ничего не продают.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.48MB | MySQL запросов в базу: 206 | Страница создана за 0,487 sec.