85-летию Челябинской области посвящается…

 Мы продолжаем рассказывать об уникальности Челябинской области, которая недавно отпраздновала 85-летие. Сегодня речь пойдет о спортивной «стороне медали».

Итак, почему Южный Урал считается одним из спортивных регионов в России?

Уральский Куршевель

В нашем регионе действуют более 10 горнолыжных курортов с разнообразными по сложности и протяженности склонами для начинающих и профи, отвечающих современным требованиям.

Наиболее известные из них: «Солнечная долина» и «Райдер» (в Миассе), «Завьялиха» (недалеко от Трехгорного), «Аджигардак» и «Миньяр» (в Ашинском районе), «Евразия» (в Кусе) и т. д.

По данным рейтинга аналитического агентства «ТурСтат», «Солнечная долина» вошла в пятерку самых популярных курортов России для открытия зимнего сезона. В 2016 году международная федерация лыжного спорта (FIS) выбрала ее в качестве места проведения этапа Кубка мира по сноуборду, а в 2017­-м — этапа Кубка мира по фристайлу. Учитывая успешный опыт, было решено сделать миасскую горнолыжку ежегодной площадкой для проведения международных соревнований по фристайлу в дисциплине «ски­кросс». В этом году они состоятся  23-­24 февраля.

В общей сложности за зимний сезон в «Солнечной долине» пройдет более 20­ти всероссийских и региональных стартов.

Также в ближайшее время в Челябинской области планируется возведение нескольких крупных горнолыжных комплексов европейского класса. Инвесторы заинтересовались территориями в Аше, Сатке,
Златоусте и на Зюраткуле.

Первые в спорте

Среди «спортивных» уроженцев области — легендарная советская конькобежка, единственная шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, «шахматный король» Анатолий Карпов, знаменитые российские биатлонисты Александр Тихонов и Светлана Ишмуратова, легендарные хоккеисты Вячеслав Быков, Сергей и Николай Макаровы, обладатель Кубка Стэнли Евгений Малкин и многие другие. В Миассе живет и тренируется Елена Красовская, мастер спорта международного класса по скалолазанию, чемпионка мира (2016) и финалистка летних юношеских Олимпийских игр (2018), которая является серьезным претендентом на получение  путевки на Олимпиаду 2020 года.

Покорители снега и льда

Особенно успешно на Южном Урале развиваются зимние виды спорта: биатлон, конькобежный спорт, хоккей с шайбой, фигурное катание, керлинг. Самый популярный — хоккей с шайбой. Хоккейные клубы «Трактор» (Челябинск) и «Металлург» (Магнитогорск) считаются одними из сильнейших в России и Европе, на их счету победы во множестве серьезных турниров. В частности, триумфом «Металлурга» стало завоевание Кубка Гагарина в 2014  и 2016 годах.

На сегодняшний день почти 700 южноуральских спортсменов, в том числе уроженцы Миасса, включены в составы различных сборных России, и по этому показателю регион занимает шестое место среди всех субъектов Российской Федерации.

Наша справка

На Южном Урале создана и эффективно работает система подготовки будущих олимпийцев — они тренируются в 140 спортивных учреждениях. Возведены многочисленные спортивные объекты, особая гордость — ледовый дворец «Молния» и арена «Трактор» — центры, не раз встречающие соревнования областного, федерального и международного значения.

Спортивные соревнования на Южном Урале

Также Южный Урал регулярно принимает соревнования федерального значения. Только за последние два месяца в областной столице прошли всероссийские соревнования по прыжкам в высоту и с шестом, посвященные памяти Юрия Лукашевича и Вячеслава Серёдкина  (в Челябинске), этапы Кубков России по фристайлу в дисциплине «хаф­пайп» (ГЛК «Солнечная долина»), по сноуборду в дисциплинах «параллельный слалом» и «слалом­гигант», по горным лыжам (ЦАО «Евразия» в Кусинском районе) и многие другие.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.84MB | MySQL запросов в базу: 162 | Страница создана за 0,263 sec.