Андрей Барышев рассказал, как снизить цены на квадратный метр жилья

Депутат Госдумы стал гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

По мнению депутата, на сегодняшний день только 27 % населения России может приобрести себе жилье самостоятельно или с помощью ипотечного кредита. При этом глава государства поставил цель – ежегодно строить 80 миллионов квадратных метров жилья по России, а через 5 лет этот показатель нужно довести до 120 миллионов квадратных метров.

«Слышим некий скептицизм, что это нереально и невозможно, — отметил Андрей Барышев. — Задача амбициозная, но не невозможная. Мы подготовили расчеты, проконсультировались с экспертами и строителями: получается, что ежегодно до 2024 года нужно строить по 8 млн квадратных метров дополнительно. Проблема не в строительстве, а в спросе, покупательная способность населения низкая».

Также Андрей Барышев добавил, что из-за низкого спроса строительная сфера находится в кризисном состоянии.

Чтобы решить проблему, нужно снижать процент ипотеки и повышать зарплаты. Одна из мер — предоставление земли с бесплатными коммуникациями и инфраструктурой, но взамен застройщик снижает цену. Часть расходов по жилью можно возложить на работодателей.

«Нужно развивать рынок арендного жилья. Пока что строить дома для сдачи квартир невыгодно. Учитывая покупательную способность населения, например, для молодых людей арендное жилье — хорошее решение. Можно быть не привязанным к месту и уезжать для работы в другие регионы», — акцентировал депутат.

Фото Гранада Пресс

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.87MB | MySQL запросов в базу: 169 | Страница создана за 0,218 sec.