Что необходимо знать перед окунанием в прорубь?

Управление ГОЧС Миасса, а также сотрудники Миасского пожарно-спасательного гарнизона рекомендует соблюдать правила безопасности при купании в проруби на Крещение.

Как мы уже сообщали, в городе идет активная подготовка к празднованию Крещения. Традиционно сотни человек потянутся в ночь на 19 января к рекам и озерам, чтобы осуществить омовение в священных водах.

Вместо с тем специалисты советуют заранее подготовиться к зимнему «плаванию» и напоминают правила купания в крещенской купели:

1. Системное моржевание способствует оздоровлению организма, а вот погружение в прорубь один раз в году – сильнейший стресс для организма.

2. Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей

3. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

4. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Нельзя нырять в прорубь вперёд головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуется.

5. Не находится в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

6. Если с вами ребёнок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребёнок может легко забыть, что он умеет плавать.

7. После купания разотритесь махровым полотенцем и наденьте сухую одежду

8. Для укрепления иммунитета необходимо выпить что-то горячее. Например, заранее приготовленный чай. Алкоголь в этом случае не помощник.

Противопоказания к купанию в проруби:

Зимнее плавание противопоказано людям следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях:

— воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;

-сердечно-сосудистой системы (врождённые и приобретённые пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии, принесённый инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий);

— центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжёлых травм черепа, склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, энцефалит, арахноидит);

— периферической нервной системы (нефриты, полиневриты);

-эндокринной системы (сахарный диабет, тереотоксикоз);

— органов зрения (глаукома, кнъюктивит);

— органов дыхания (туберкулез легких – активный в стадии осложнений, воспаление предстательной железы);

— желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит);

-кожно-венерические заболевания.

Что необходимо для купания в проруби в Крещение Господне:

— полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды;

— плавки или купальник, можно белье;

— тапочки, чтобы не поранить ноги, только чтобы не скользили при ходьбе по льду, лучше шерстяные носки, в них можно купаться, ботинки;

— резиновая шапочка.

Добавим, что в крещенскую ночь сотрудники МЧС России будут нести дежурство на всех официально зарегистрированных прорубях. Специалисты надеются, что благодаря ответственному подходу граждан к купанию, помощь экстренных служб не понадобиться никому.

Инфографика ФГКУ «5 ОФПС по Челябинской области»


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.14MB | MySQL запросов в базу: 161 | Страница создана за 0,233 sec.