Борис Дубровский: улучшение экологической обстановки имеет первостепенное значение

Глава региона выступил на заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Как отметил в докладе Борис Дубровский, в Челябинской области утверждены паспорта региональных составляющих по 12 нацпроектам. Область работает в плотном контакте со всеми федеральными органами, ведущими проектную деятельность.

По его словам, для Челябинской области улучшение экологической обстановки имеет первостепенное значение, поэтому южноуральцы направили предложения по 7 из 11 федеральных проектов.

На заседании губернатор рассказал о проекте «Чистый воздух», отметив 204-й указ, где упомянуты Челябинск и Магнитогорск и где региону предписано к 2024 году на 20 % снизить загрязнение атмосферного воздуха. Борис Дубровский отметил, что средства на реализацию проекта сейчас находятся в нераспределенном резерве Минфина. Поэтому губернатор привел в качестве положительного примера развитие сельхозтерриторий, где главным распорядителем бюджетных средств объявляется Министерство сельского хозяйства.

— Они распределяют деньги на развитие клубной инфраструктуры, на развитие дорог, газификацию, а мы уже на уровне региона распределяем через профильные министерства эти ресурсы, — отметил Борис Дубровский. — Нам кажется, что если бы мы таким же образом администрировали и ресурсы, которые будут направлены на проект «Чистый воздух», то было бы, может быть, более эффективно.

По мнению губернатора, чтобы добиться чистоты атмосферного воздуха, нужна четкая мотивация крупного бизнеса на совместную работу.

«Экология» — это единственный проект, в котором из 4 трлн рублей, которые планируются на решение этих вопросов, три с лишним триллиона — это деньги промышленности. Для Челябинской области очень важно иметь закон о квотировании, который, собственно, должен появиться у нас по решению президента еще по итогам Госсовета 2016 года. Эта же задача стоит и в 204-м указе. Очень важно, чтобы данный закон позволил системно управлять решением этой задачи на уровне территорий. — Мы определены этим законом как пилотный регион, — сказал Борис Дубровский. — Я очень попросил бы в ближайшее время внести его в Госдуму, для того чтобы мы имели инструмент для управления этими процессами.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.29MB | MySQL запросов в базу: 195 | Страница создана за 0,346 sec.