Жители Карабаша получат благоустроенную площадь

РМК профинансировала разработку проекта центральной площади, а правительство Челябинской области выделило средства на строительство.

Принято решение о выделении бюджетных средств на строительство центральной городской площади Карабаша. Известно, что согласована дотация в размере более 56 млн рублей в течение 2019 и 2020 годов.

Проект новой центральной площади был разработан по заказу администрации Карабашского городского округа в рамках конкурса минстроя России «Малые города и исторические поселения».

Жители поддержали идею создания центральной площади. Средства на разработку проекта выделила Русская медная компания (АО «РМК»), которая владеет градообразующим для Карабаша медеплавильным заводом АО «Карабашмедь». Надо проектом работала команда профессиональных архитекторов и социологов из Челябинска. По итогам рассмотрения заявок от нескольких сотен малых городов и исторических поселений страны заявка Карабаша вошла в число десяти лучших, но уступила в финале. Тем не менее региональные власти приняли решение претворить в жизнь мечту карабашцев.

Уже известно, что за основу благоустройства взята идея создать в Карабаше Дом культуры под открытым небом с отдельными зонами. Площадь будет оборудована для проведения массовых городских мероприятий, «кафетерием», детской игровой площадкой, автопарковкой, зеленым сквером, пешеходными дорожками, скамейками и другими малыми архитектурными формами. Всего планируется благоустроить более 6 тысяч квадратных метров.

«Решение по проекту центральной площади Карабаша принято после широкого публичного обсуждения. Люди за него проголосовали, сказали этим проектам «Да». Я мнение жителей поддерживаю. Этот проект имеет высокую степень проработки и должен быть реализован в полном объеме в течение одного-двух лет», — комментирует губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

«До недавнего времени РМК помогала решать в первую очередь насущные инфраструктурные, социальные и экологические проблемы города. Создание центральной площади ознаменует переход Карабаша на новый уровень качества городской среды. Этот проект является примером эффективного партнерства, которое успело сложиться между муниципалитетом, руководством Челябинской области и стратегическим инвестором территории в лице Русской медной компании», — комментирует Президент РМК Всеволод Левин.

 «Реализация проекта станет еще одним шагом к достижению целей концепции развития городского округа до 2021 года, которую мы подписали с РМК и правительством Челябинской области в 2017 году. Наряду с новыми и реконструированными социальными объектами, которые мы вводим с нашими партнерами, новая центральная площадь станет символом возрождения Карабаша и любимым местом прогулок жителей и гостей города», — комментирует глава администрации Карабашского городского округа Олег Буданов.


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 46.33MB | MySQL запросов в базу: 173 | Страница создана за 0,252 sec.