Южноуральские подростки начинают употреблять наркотики из-за стрессов и низкой самооценки

Борис Дубровский провел заседание антинаркотической комиссии, на которой обсуждались результаты тестирования школьников старших классов на употребление наркотиков.

Тестирование было добровольным. Участие в нем приняли порядка 100 000 учащихся старших классов – с 8 по 11-й – во всех муниципальных образованиях.

Результаты говорят о том, что все меньше детей попадают в так называемую группу риска, то есть в число тех, кто потенциально склонен к потреблению наркотиков: 12,8% в 2018 году, что на 3,2% ниже, чем в прошлом году. Кроме школьников, в тестировании принимали студенты колледжей, техникумов и вузов.

И все же специалистов насторожили некоторые цифры: несмотря на то, что тестирование было анонимным, в нем приняли участие 95,3% процента учащихся. Из оставшихся 4,7% порядка 2% не охвачены по объективным причинам (болезни, отъезды и т.д.), а 2,6% оформили официальный отказ.

На будущий год глава региона Борис Дубровский поставил задачу привлечь к тестированию большее число высших учебных заведений, которых в этом году было задействовано 9 из 30:

«Я думаю, что руководители образовательных учреждений прежде всего сами заинтересованы в том, чтобы понимать объективную ситуацию. Наша общая задача – за всеми этими цифрами видеть конкретного ребенка и вовремя вытащить его из беды», – подчеркнул губернатор, обращаясь к участникам заседания.

Исследование показало, что чаще всего причинами наркопотребления становятся стрессовые состояния, низкая самооценка и неверие в себя, потребность в познании нового, высокое напряжение и тревожность, давление со стороны взрослых, конфликты в семье.

Результаты исследования переданы в министерство здравоохранения и правоохранительные органы, а в  образовательных учреждениях, где больше всего представителей группы риска, проведены профилактические беседы.

Практику анонимного тестирования Борис Дубровский оценил положительно. Он отметил, что в этом направлении органам исполнительной и местного самоуправления совместно с правоохранительными ведомствами предстоит еще очень большая работа, главная цель которой – отойти от обобщения, от усредненных данных, так называемой «средней температуры по больнице», и достучаться до каждого ребенка.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.55MB | MySQL запросов в базу: 126 | Страница создана за 0,300 sec.