В окрестностях Миасса похоронен порученец легендарного Василия Чапаева, считает ряд историков. Могила знаменитого Петьки находится в селе Кундравы.
Известно, что фильм «Чапаев» основан на реальных событиях, а его главные герои — Василий Иванович, Петька — реальные люди. По сценарию киноленты Петр Исаев погибает на поле боя, защищая своего раненого командира, переплывающего через реку Урал. Оставшись на берегу, Петька пускает последнюю пулю себе в голову. Именно так, если верить фильму, закончилась его история. А по мнению некоторых историков — иначе.
За командира!
Точная дата рождения порученца Чапаева неизвестна. В одних источниках значится 8 апреля 1890 года, в других год — 1894й. Нет сомнений по месту рождения Петра Исева: в документах, находящихся в домемузее В. И. Чапаева в Пугачёве, есть указание, что на свет герой революции появился в селе Корнеевка, Николаевского уезда, Самарской губернии. Сейчас село относится к Краснопартизанскому району Саратовской области.
В документальной книге «Говорят чапаевцы» опубликована биография Петра Исаева. Согласно написанному, еще до Первой мировой войны Петр окончил Саратовское реальное училище. Он был человеком более образованным, чем сам Чапаев, который отучился лишь в церковноприходской школе. Первую мировую Исаев начал старшим унтерофицером музыкальной команды, а закончил — штабскапитаном, командиром роты 326го Белограйского полка. Именно в его роте служил фельдфебель Василий Чапаев. После революции Чапаев был назначен командиром полка. Когда Исаеву грозил расстрел, Василий спас бывшего командира и впоследствии назначил своим адъютантом. Чапаев ценил Петьку за грамотность и боевой опыт.
Исаев или Кузнецов?
Есть версия, что Петр Исаев изначально носил совсем другую фамилию. Якобы он был Кузнецовым и жил в селе Новобелокатай на территории нынешней Башкирии. Имелся у него и старший брат, которого звали Павлом.
Говорят, здесь же Петр познакомился со своей будущей женой Анной Голдыревой. Но история эта не так проста: девушка была невестой Павла.
В народе говорили, что Петр часто заглядывался на невесту брата, но отбивать не решался. А когда старшого забрали в армию, заслал к девушке сватов. Та отказала изза разницы в возрасте: Анне было уже 28 лет, а Петру — всего 19. Но разве можно было устоять перед кавалерийским напором будущего порученца легендарного Чапая? Родители повздыхали…и дали добро на свадьбу.
Брак был заключен в феврале 1918 года в этом же селе. Брат узнал, ругнул Петьку, но затем смирился.
Полыхавшая в России гражданская война подобралась к Уралу. Братья ушли на фронт. Только Павел служил под своей фамилией, а Петр стал зваться Исаевым. Почему? Сейчас сказать трудно. В письмах он сообщал Анне, что сменил фамилию, вступил в партию большевиков, находится при комдиве Чапаеве.
Воевали «чапаевцы» неподалеку от родных мест, поэтому Василий Иванович порой отпускал Петьку к молодой жене. В 1918м у КузнецовыхИсаевых родилась первая дочь — Нина, спустя год — Анастасия.
Говорят, Петька был не только порученцем легендарного красноармейца, но и его лучшим другом. Кстати, киношный роман Петра с Анкойпулеметчицей — чистой воды вымысел.
Дочери Петра Исаева позже перебрались в село Кундравы, которое находится в Чебаркульском районе (недалеко от Миасса), а после переехали в Златоуст. Сейчас их уже нет в живых, а легенды о знаменитом отце гуляют среди людей, передаваясь из уст в уста.
Несколько версий
Если верить учебникам истории, 5 сентября 1919 года начдив Василий Чапаев погиб. По официальным данным, в этот же день умер (погиб или застрелился) и его порученец Петр Исаев в бою при нападении казаков на станицу Лбищенская (ныне город Чапаев), где размещался штаб 25й стрелковой дивизии. Однако ряд историков считает, что Петр погиб намного позже.
Одна версия гласит, что Исаев застрелился после гибели Чапаева, не вынеся тяжести потери близкого друга. Другая — что покончил с собой через месяц после боя, не найдя тела погибшего командира. Третья — что через год на поминках по Чапаеву.
Но есть еще версия: якобы Петр был ранен и попал в один из челябинских госпиталей. Лежать там он не смог: неугомонный нрав не смирился со скучным больничным режимом, и чуть стало лучше, раненый порученец отправился в Кундравы, где уже жила его семья. Здесь он и умер: не оценил тяжести своей раны, которая начала гнить. Говорят,
у него даже родилась третья дочка, но в возрасте шести месяцев она заболела тифом, и ее
похоронили в могиле с отцом.
Туристическим путем
Последняя версия объясняет наличие могилы на старом кладбище в селе Кундравы. Изначально, как говорят старожилы, было маленькое железное надгробие, где заржавевшие от времени буквы сообщали, что здесь похоронен порученец легендарного комдива.
Несколько лет назад сельчане решили преобразить могилу и на собственные средства установили обелиск, а в рамках программы, направленной на развитие туризма и популяризации объектов культурного наследия, чебаркульцы организовали туристический маршрут к могиле Петра Исаева. Как рассказали в центре развития туризма Челябинской области, здесь появились информационные стенды и указатели. Пройдя по экскурсионной тропе, можно увидеть дореволюционные надгробия кундравинских казаков и старинное каменное ограждение кладбища.
— В 2013 году, фотографируя могилу Петра Исаева для путеводителя по Чебаркульскому району, я впервые увидел кундравинские дореволюционные надгробия, которые находились рядом, — говорит старший методист по туризму и охране культурного наследия администрации Чебаркульского района Вадим Велитченко. — Интересны они были тем, что указывали не только фамилию, имя, отчество, дату рождения/смерти, но и статус, сословие, а также при каких обстоятельствах умер погребенный. Удивляет сохранность объектов, ведь таких надгробий осталось мало, так как в годы советского атеизма их использовали как строительный материал, а надгробия казаков специально уничтожались.
Вот так близ Миасса появилось уникальное по своему историческому значению место, которое может посетить каждый, кому интересна история родного края, жизнь прославленных казаков, живших, а, возможно, погибших на Урале.