Южный Урал обеспечит Узбекистан растительным маслом и зерном

Челябинская область активно сотрудничает с Узбекистаном в сфере АПК.

Так, по данным Российского экспортного центра, по итогам 2017 года Южный Урал стал лидером по объему экспорта в Республику Узбекистан среди всех регионов России.

Напомним, что весной 2017 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский и хоким Наманганской области Республики Узбекистан Хайрулло Бозаров подписали меморандум о всестороннем сотрудничестве. Через год в Узбекистане прошли «Дни Челябинской области».

Если проанализировать данные статистики, то можно увидеть, что товарооборот нашего региона с Узбекистаном в 2017 году составил 291,5 млн долларов (176,3% к аналогичному периоду 2016 года), в том числе: экспорт – 282,2 млн долларов (176%), импорт – 9,3 млн долларов (увеличился почти в 2 раза). А в первом полугодии 2018 года товарооборот Челябинской области с Узбекистаном составил 152 млн долларов (139,8% к тому же периоду 2017 года), в том числе: экспорт – 140,7 млн (135,7%), импорт – 11,3 млн (вырос более чем вдвое). В Челябинской области зарегистрировано 33 коммерческих предприятия, в качестве учредителей которых выступают физические и юридические лица из Узбекистана.

— На укреплении торгово-экономических связей с Узбекистаном сказался и такой инструмент сотрудничества, как межгосударственные деловые советы, — говорит первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, начальник ее управления внешнеэкономических связей Игорь Аристов.- К слову, Российско-узбекский деловой совет с августа 2016 года возглавляет президент ЮУТПП Федор Дегтярев. Он на международном уровне поднимает проблемы, тормозящие наше сотрудничество, в том числе в сфере АПК, и уже сделать удалось немало. Урегулированы вопросы нашего взаимодействия по прохождению грузов через границу, упрощению валютных, таможенных процедур. Например, сельхозпродукция из Узбекистана без задержек поступает в Россию.

Губернатор Челябинской области не раз подчеркивал, что товарооборот между нашим регионом и Узбекистаном в прошлом году вырос на 76%.При этом потенциал сотрудничества не исчерпан. В связи с этим Борис Дубровский высказал уверенность, что деловой форум придаст позитивный импульс развитию двусторонних отношений.

— Постепенно идея межрегионального сотрудничества стран ШОС наполняется практическим содержанием, — отметил глава региона.- Узбекистан активно открывается для России, и мы должны быстрей других занять ниши, которые предлагает рынок этой республики. Наша область существенно лидирует в товарообороте, но мы будем содействовать увеличению узбекского импорта в регион. Мы должны использовать новые практики узбекских коллег для создания собственных компетенций для проведения саммитов ШОС и БРИКС, модернизации предприятий, а также в плане совместного использования мощностей ТЛК «Южноуральский».

На сегодняшний день уже есть пул «якорных» предприятий АПК. Компании уверенно наращивают товарооборот с Республикой Узбекистан – «Союзпищепром», «Макфа», «Сигма», «Ресурс». Так, объем экспортных поставок приближается к 12 тысячам тонн.

— Экспортный потенциал регионального агрокомплекса обеспечен мощной перерабатывающей промышленностью, — говорит Александр Завалищин, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области.- Излишки этой продукции мы готовы поставлять на экспорт. Так, объем поставок в Узбекистан за 2017 год составил 11,745 тыс. тонн – 9% всего экспорта АПК. На территорию Узбекистана основные компании – экспортеры поставляют растительное масло, картофель и продукты зернопереработки. Также в 2017 году из Республики Узбекистан в нашу область было ввезено 1,45 тыс. тонн фруктов, сухофруктов и орехов и 2,05 тыс. тонн вина.

По словам Александра Завалищина, предприятия Челябинской области заинтересованы в расширении и налаживании деловых связей с узбекскими партнерами. В июне в рамках визита делегации России в Узбекистан агрохолдинг «Чурилово» заключил стратегическое соглашение с государственной Холдинговой Компанией «Узагроэкспорт» на поставку свежих овощей, фруктов, сухофруктов, соков и замороженной продукции.

Летом южные деликатесы уже поступили на прилавки Урала и Сибири.

Источник Южноуральская панорама / Евгений Аникиенко

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.81MB | MySQL запросов в базу: 155 | Страница создана за 0,239 sec.