Правительство будет усиленно следить за выбросами в атмосферу в регионах

Челябинцы уже ощутили снижение воздействия энергообъектов на окружающую природу.

По словам российского экологического ведомства Дмитрия Кобылкина, на сегодняшний день предусмотрено свыше 330 мероприятий, чтобы изменить ситуацию с атмосферным воздухом в России. Каждое мероприятие учитывает специфику регионов.

«Работать на результат начинают и новые нормы федеральных законов — например, о создании систем автоматического контроля сбросов и выбросов загрязняющих веществ на предприятиях, — сказал министр, выступая перед депутатами Госдумы в рамках «Правительственного часа». — Прорабатываются механизмы сокращения негативного влияния выбросов».

В столице Южного Урала эти механизмы уже действуют. Например, на Челябинской ТЭЦ-2 после ее модернизации (отказ от грязных углей, в частности) выстроена система непрерывного контроля за выбросами в окружающую среду. Точно также поступили на ЧТЭЦ-4. Система мониторинга установлена на каждой ТЭЦ. Поэтому уже в следующем году мы сможем наблюдать полную картину выбросов на челябинских теплоэлектроцентралях.

Кстати, модернизация на энергообъектах уже дала экологический эффект. Так, на сегодняшний день «Фортум» — одна из самых чистых энергокомпаний в российской тепловой генерации. На производстве в качестве топлива  используется углеводородное сырье. Особенно заметен экологический эффект в дни неблагоприятных метеоусловий. По закону в отличие от остальных промышленных предприятий сворачивать свое производство энергокомпании не могут, ведь горожане не должны быть отключены от тепла и электричества. Поэтому «Фортум» работает в круглосуточном режиме. Если выявляются случаи нестандартной ситуации, то энергетики идут на снижение производственных мощностей, однако горожане этого не почувствуют — в домах будет по-прежнему тепло и светло.

О том, как работает система экологического контроля «Фортум» на челябинских объектах компании, можно познакомиться в проекте «Энергия большого города». http://energiya.up74.ru/

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 50.44MB | MySQL запросов в базу: 147 | Страница создана за 0,228 sec.