В Миассе установили памятник в честь первых автомобилестроителей

16 ноября в рамках волонтерского проекта «Помним» (организатор – молодежная комиссия профкома АЗ «УРАЛ») на Предзаводской площади в сквере перед инженерным корпусом завода был установлен памятный знак.

Знак установлен в память о первых автомобилестроителях, трагически погибших в железнодорожной катастрофе 16 ноября 1944 года. Событие стало последним этапом реализации волонтерского проекта «Помним».
Напомним, проект «Помним» был организован по инициативе молодежного лидера профкома АЗ «УРАЛ» Инны Сивань после того, как на завод, в профком дирекции по развитию, обратилась ветеран предприятия, бывшая работница инженерно-технологического центра Вера Георгиевна Романова. Женщина вспоминала о трагедии с заводским мотовозом, которая произошла на тогда еще автомобильном заводе имени Сталина. ЧП унесло жизни десятков первостроителей предприятия.
Железнодорожная катастрофа с заводским мотовозом произошла в районе бывшей Тальковой горы (ныне здесь располагается автошкола ДОСААФ). Работники завода в большинстве жили в близлежащих поселках, до места жительства с работы добирались с пересадками. Одним из видов транспорта был мотовоз, состоящий из шести вагонов. 16 ноября 1944 года состав, перевозивший автозаводцев-рабочих первой смены, по пути следования с завода столкнулся с груженым углем товарным поездом, который вез уголь на завод. В результате этой страшной катастрофы погибли первостроители автозавода, многие получили увечья. По официальной версии и информации в архивных документах, жертвами катастрофы стали 23 погибших и 17 раненых, установлена дата трагедии – 16 ноября. Ныне на месте крушения (возле автошколы ДОСААФ) в память заводских первостроителей установлена гранитная стела. Братская могила погибших при крушении находится на кладбище у Свято-Троицкого храма в старой части города.
Проект  «Помним» получил официальное одобрение руководства автозавода и молодые волонтеры МКП приступили к работе. Сначала активисты привели в порядок место захоронения жертв трагедии: усилиями ребят была очищена от мусора и прибрана братская могила и прилегающая к ней территория, покрашен могильный памятник, спилена сухая береза. Кроме того были изготовлены две новые памятные таблички (в старых табличках была некорректная информация о дате трагедии и количестве пострадавших) и оградка для могилы уральских первостроителей. Замена и монтаж обеих табличек (на стеле у места крушения поездов (у ДОСААФ) и на могильном памятнике (на Троицком кладбище), а также установка металлической ограды на месте захоронения были произведены накануне годовщины катастрофы – 14 ноября прошлого года.
Проект нашел отклик в сердцах многих миасцев. Инне начали поступать телефонные звонки от ветеранов, которые в те далекие годы были либо свидетелями этой страшной трагедии, либо лично знали тех, кто погиб во время катастрофы, и очень просили, чтобы проект получил продолжение в виде установки памятника у проходной завода или на Предзаводской площади.
Именно по просьбе ветеранов Инна Сивань решила попробовать реализовать второй этап проекта и с этой целью приняла участие в грантовом конкурсе социальных проектов «Навигатор добра – ты!», учрежденного в рамках волонтерского движения предприятий «Группы «ГАЗ». Девушка успешно защитила проект и вошла в число победителей. Проект был поддержан  денежным грантом.
16 ноября идея была воплощена в жизнь! На площади перед инженерным корпусом автозавода появился памятный знак – большой камень с закрепленной на нем металлической табличкой, на которой написано «16 ноября 1944 года произошла железнодорожная катастрофа, унесшая жизни первостроителей автомобильного завода. Вечная им память!».
Добавим, что в изготовлении и установке памятного знака участвовал практически весь завод, а также неравнодушные миасцы. Найти и изготовить табличку для камня помогли сотрудники инструментального производства – фрезеровщик Андрей Васильев, бригадир Станислав Евстигнеев, инженер-конструктор Валентина Васильева и ведущий специалист технической дирекции Даниил Нафиков (в прошлом году его бригада изготовила оградку для братской могилы первостроителей завода). Прикрепить табличку к камню помог супруг Инны – Феликс Сивань. Генератор с бензином для установки знака безвозмездно предоставил житель города Алексей Семенов. Также заводские волонтеры прибрались на братской могиле и возложили на нее цветы.
Памятник был торжественно открыт  20 ноября. На открытие были приглашены представители заводского Совета ветеранов и городских общественных структур – Совета ветеранов МГО и волонтерского движения «Волонтеры Победы».

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.88MB | MySQL запросов в базу: 172 | Страница создана за 0,237 sec.