На месте челябинской свалки может появиться экопарк

От жителей областного центра ждут идей по благоустройству рекультивированного объекта.

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла Федеральный бюджет, поддержав предложения по рекультивации челябинской городской свалки. Теперь от  горожан ждут идей по благоустройству рекультивированного объкта в центре города.
Согласно документу, на дегазацию, откачивание фильтрата и собственно рекультивацию, в ходе которой вся свалка будет сначала укрыта специальной пленкой, засыпана слоем грунта, а потом — превращена в большой зеленый холм, направлено два миллиарда рублей в течение трех лет. Такие цифры привел депутат Государственной Думы от Челябинской области Владимир Бурматов в своем телеграмм-канале.
Депутат добавил,  что дальнейшая судьба площади рекультивированной свалки будет решаться совместно с жителями города. Инициативу поддержал Борис Дубровский.

«Городская свалка долгие годы была настоящим экологическим «гнойником» Челябинска. Порядка 20 процентов всех вредных выбросов города составляли продукты ее горения. Борис Дубровский принял волевое решение и закрыл свалку, в будущем году начнется ее рекультивация, и через пару лет она станет зеленым холмом. И считаю, что идея отдать на решение жителей города вопрос об использовании ее площадей после рекультивации, правильное. Ждем от челябинцев проектов по ее благоустройству. Это почти центр города, большая площадь, перепад высот – 40 метров. Во многих регионах после рекультивации таких объектов, когда они становятся экологически безопасными их используют для строительства горнолыжных трасс, площадок для занятий экстремальными видами спорта и так далее», — отметил Владимир Бурматов.

Добавим, что есть идеи  сделать на месте свалки экопарк, обучающий центр для специалистов в сфере экологии, музей утилизации отходов, трассу для мотто-кросса.
Кстати, при поддержке депутата Госдумы Владимира Бурматова Южному Уралу из Федерального бюджета будут выделены 113 млн рублей в 2019 году на создание мощностей по мусоросортировке и мусоропреработке, еще часть средств пойдет  на мероприятия по лесовосстановлению, а также — на приобретение лесопожарной техники и охрану лесов.
Важно, что принятый Государственной Думой бюджет на ближайшие три года, сформирован со значительным профицитом — почти 2 трлн рублей.
По словам председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, при обсуждении проекта бюджета одной из основных задач было — обеспечить средствами реализацию национальных проектов, которые должны решить многие проблемы и обеспечить повышение качества жизни граждан.
К примеру, на национальный проект «Демография» в 2019 -2021 гг. предусмотрено 1 трлн 588 млрд 295,5 млн рублей. На реализацию национального проекта «Здравоохранение» в следующие три года будет выделено 698 млрд 183,8 млн рублей, а на нацпроект «Образование» направлено 362 млрд 241,7 млн рублей.

«Принятый бюджет создает большие возможности для реализации поставленных Президентом задач. Подтверждение этому — большинство поправок, предложенных ко второму чтению, были впервые поддержаны всеми четырьмя политическими фракциями. Но многое будет зависеть от того, насколько эффективно будут расходоваться эти средства, насколько регионы будут готовы к реализации принятых программ», — сказал председатель Государственной Думы.

Володин напомнил, что «в работе над проектом бюджета участвовали все 26 комитетов Госдумы, каждый из которых в тесном взаимодействии с Правительством детально рассмотрел государственную программу по своему профилю».

«Нам необходимо в целях эффективной реализации задач по развитию страны обеспечить парламентский контроль за исполнением бюджета после его принятия, — подчеркнул Вячеслав Володин. — Для этого в Регламент Государственной Думы были внесены поправки, которые предусматривают обязательный контроль за реализацией госпрограмм со стороны профильных комитетов и комитета по контролю и Регламенту.
В Постановлении ГД, принятом вместе с бюджетом, мы определили ряд направлений, в отношении которых необходимо рассмотреть возможность дополнительного финансирования в 2019 году».

 


Выделено памяти сервера: 39.72MB | MySQL запросов в базу: 185 | Страница создана за 0,379 sec.