Южноуральцы охотнее становятся волонтерами

На сегодняшний день около 10 тысяч южноуральцев вовлечены в волонтерское движение.

Год от года на территории Южного Урала становится все больше волонтеров. Так, за последние четыре года количество активистов возросло с 4 до 10 тысяч человек. Добавим, что особое внимание этому направлению уделяет губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
К примеру, в каждом муниципалитете появились волонтерские центры, активисты принимают участие в организации различных международных мероприятий, а также ежегодно проводится окружной форум для волонтеров «Тепло».

«В регионе тысячи южноуральцев объединены в большую дружную волонтерскую семью, которая пользуются уважением и поддержкой в обществе. Они выполняют важные задачи: помогают в проведении крупнейших международных мероприятий, сохраняют культурное наследие и заботятся о природе, ведут поисково-спасательную деятельность, трудятся в социальных учреждениях и больницах, оказывают посильную помощь пострадавшим в стихийных бедствиях. Эти люди вносят колоссальный вклад в развитие Челябинской области», – подчеркнул Борис Дубровский.

Добавим, что ассоциация волонтеров Южного Урала – это крупнейшее объединение добровольцев в Челябинской области. На сегодняшний день в регионе насчитывается около 10 тысяч активистов, которые регулярно принимают участие в мероприятиях. Три года назад у волонтеров Южного Урала появился штаб, а с 2016 года на развитие добровольческой деятельности на территории Челябинской области начала выделяться субсидия – 1,3 млн рублей в первый год, в 2017 году – 2,3 млн рублей, в 2018 году – 2,8 млн рублей.
Волонтеры ведут свою деятельность по нескольким направлениям: социальное, экологическое, «серебряное», семейное, кибер-волонтерство, культурное, медицинское, спортивное и «Волонтеры Победы».
Волонтеры постоянные участники таких масштабный событий, как Кубок Конфедераций по футболу, команда «Волонтеры Мира» в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов, «Гонка героев», «Человек труда», форум уральской молодежи «УТРО», региональная программа всероссийского проекта «Чистые игры», Международный Кубок губернатора Челябинской области по водному поло среди женщин, Кубок мира FIS по фристайлу, Тур Кубка Чемпионата Мира по футболу.
Буквально через несколько дней — 23 ноября в Челябинске пройдет очередной слет волонтеров Урала «ТЕПЛО». На площадке соберутся активные представители добровольческого движения Уральского федерального округа.
Напомним, согласно Указу Президента, 2018 год был посвящен добровольчеству. За этот период на Южном Урале появился ресурсный центр «серебряных» волонтеров в Магнитогорске, Ассоциация волонтеров стала ресурсным центром по набору добровольцев для WorldSkills Kazan 2019. Также организация получила Президентский грант в размере 1,7 млн рублей.
Также в Челябинской области действует волонтерский центр Южно-Уральского государственного университета и его актив составляет более 300 человек. Центр должен стать одной из опорных площадок подготовки волонтеров к саммитам ШОС и БРИКС.

Фото миамир.рф

Поделиться:
, ,
Похожие публикации
Самые свежие публикации